十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市政府国资委2019年工作计划

来源: 办公室     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-16     |     [      ]

  (一)工作思路

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,准确把握国有资产监管机构的出资人职责定位,坚持以管资本为主加强国有资产监管,坚定不移深化国有企业改革,探索完善国有资产监管体制机制,积极推进国有企业结构调整、创新发展,为实现国有资产保值增值、防止国有资产流失、发展壮大国有经济作出积极贡献。

  (二)工作目标

  持续深化国有企业改革,建立完善中国特色现代企业制度,积极探索混合所有制改革;规范出资企业监管,确保出资企业经营总收入比考核目标增长8%以上,盈利企业利润总额增长10%以上,亏损企业扭亏达到10%以上;确保不发生重大安全生产责任事故;确保完成省央企办下达的工作任务;确保完成市下达的招商引资任务;确保国有经营性资产进场交易率达到100%。

  (三)工作措施

  1.完善中国特色现代企业制度。建立现代企业制度是国有企业改革的方向,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织成为企业法人治理结构的有机组成部分。董事会建设是国有企业法人治理结构建设的重要部分,是国有企业建立中国特色现代国有企业制度的关键枢纽,要坚持以完善公司法人治理结构为中心任务,以董事会建设为重点,加快健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。建立规范的经理层授权管理制度,维护经理层经营自主权,强化激励约束,有效激发经理层活力。

  2.分类推进国有企业改革。根据出资企业社会功能界定分类,积极推进分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,推动国有企业同市场经济深入融合,促进国有企业经济效益与社会效益有机统一。按照国有企业分类改革的要求,做好市建筑设计研究院、市城市基础设施建设投资有限公司、市产权交易中心等3家单位的转企改制工作。

  3.深入推进薪酬制度改革。认真贯彻落实《国务院关于国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)和《湖北省国有企业工资决定机制实施意见》(鄂政发〔2018〕46)精神,结合我市实际,制定出台《市政府国资委出资企业工资总额预算管理办法》,根据企业功能性质定位、行业特点,科学设置联动指标,完善工资与效益联动机制,做好我市国有企业薪酬改革工作,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,促进收入分配更合理、更有序。

  4.大力提高依法监管水平。准确把握依法履行出资人职责的定位,依据监管权力清单和责任清单,运用法治化、市场化监管方式,依法依规审批核准企业重大事项,优化监管流程、提高监管效率。完善国有资产和国有企业信息公开制度,依法依规及时准确披露国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值、经营业绩考核情况以及国有资产监督检查情况。

  5.积极探索国有资本授权经营体制改革。积极探索开展国有资本、运营公司试点工作,以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为主要目标,打造国有资本市场化运作平台,通过股权运作、价值管理、有序进退等方式,促进国有资本合理流动,实现国有资本保值增值。

  6.大力推进“三供一业”维修改造。2019年,国有企业“三供一业”分离移交工作全面进入维修改造阶段。工作任务艰巨,矛盾多。我们要积极加强工作探索,创新工作方法,突破工作难点,用好用活相关政策,按照时间节点,全面完成维修改造工作任务。

  7.精准开展央企对接合作。加强央企对接合作力度,立足十堰资源、区位、发展优势,精心包装对接项目,全方位、多层次做好项目推介工作,实现普通对接向重点对接转变、盲目对接向目标对接转变、粗放对接向对口对接转变,提高项目对接效率和对接成功率。

  8.大力抓好精准扶贫工作。继续深入贯彻党的十九大精神,坚决落实精准扶贫方针政策,认真开展定点帮扶工作。在帮扶黄龙镇朱庄村整村出列的基础上,大力推动以蓝莓种植为主的产业发展,壮大集体经济,助推美丽乡村建设。

  9.全面加强国有企业党的建设。市政府国资委按照管资本就要管党建的职责要求,切实负起把握方向、统一领导、建强队伍的责任,把国有企业党的建设工作纳入整体工作部署和党的建设总体规划,落实把加强党的领导与完善公司治理统一起来的要求,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。突出政治引领,着力抓好国有企业领导人员队伍建设和管理,指导国有企业抓好基层党组织建设和职工群众的思想政治工作。大力加强国有企业党风廉政建设,推动党建工作与经营管理深度融合,把党建工作成效转化为企业发展的优势。