十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市国资委“十三五”发展规划

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-04-16     |     [      ]

     (一)工作思路

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以全面深化改革为抓手,继续推进群众路线教育实践活动整改落实工作,不断强化国资监管工作职能,以理顺国资监管体制为切入点,积极探索国有经济多种有效实现形式,大力发展混合所有制经济,优化国有经济结构,完善现代企业制度和国有资产监管体制,增强国有经济实力和活力,为全市经济社会发展做出积极贡献。

(二)工作目标

贯彻落实省委、省政府《关于深化国有企业改革的意见》和《湖北省企业国有资产监督管理条例》精神,不断深化我市国有资产改革和理顺监管体制工作,争取政府授权监管企业逐步划转。进一步加强对县市区国资监管指导工作,推动县级国有资产监管体制“全覆盖”。根据中央和省、市文件要求,充分利用事业单位“分等分级”改革的契机,对符合推向市场的单位,建立起真正的现代企业制度、完善法人治理结构,使企业健康发展。规范出资企业的监管工作,六户出资企业实现经营业务总收入增长8%以上,企业实现利润总额增长10%以上,亏损企业扭亏幅度达到10%,不发生重大安全生产责任事故。加强国有资产产权和产权交易管理,确保国有企业产权登记做到“应登尽登”,摸清资产家底;创新工作思路,抓好股权托管工作,帮助企业解决融资难题;确保国有资产进场交易率达到100%

(三)主要措施

1、严格坚持“党要管党、从严治党”的各项要求。认真学习习总书记系列重要讲话,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设。牢固树立大局观念和全局意识,防止和克服保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,杜绝有令不行、有禁不止,确保上级政令畅通,各项方针政策落到实处。努力改进和提高工作作风,坚持勤俭办事,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。坚持各项工作以人民满意为标准,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

2、认真研判形势,创新工作思路。结合国际、国内经济形势变化的特点,根据出资企业自身状况认真研究应对策略,克服困难,不断创新工作方法、方式和思路,充分发挥国有企业的拼劲、韧劲,当好排头兵、树立行业标兵典范,寻找到一条适合自身的发展之路。

3、进一步加强内部管理。积极推进管理创新,向管理要效益、要竞争力。突出降本增效,进一步加强全面预算管理、现金流量管理、成本管理,努力挖掘企业增效潜力;大力开源节流、增收节支工作,全方位、多渠道创收,压缩各项费用支出。同时,在内部开展改变工作作风,领导干部要先行,各级干部以身作则、率先垂范,说到做到,兑现承诺,树立好导向,为增强企业发展后劲奠定坚实基础。

4、切实抓好安全生产工作。牢固树立安全第一的责任意识,把安全生产管理工作当作一项重要工作来抓,积极探索创新与当今社会发展相适应的科学的管理新模式,不断提高安全生产管理水平。时刻保持警醒的头脑,把确保安全生产作为第一要求、第一目标、第一责任,全力以赴抓好安全、遏制事故。逐步建立健全企业责任机制和体系,全面落实安全生产责任,严格按照市政府部署的安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,加大力度,增强保障,加强宣传教育,努力营造良好的安全生产环境。

5、落实好“一岗双责”,切实履行好主体责任落实好党风廉政建设“一岗双责”,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。管理工作拓展到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。同时,切实落实党风廉政建设责任制的党委负主体责任,纪委负监督责任。切实建立健全惩治和预防腐败体系为重点内容的反腐倡廉制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性。