十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

十堰市国资委“十二五”规划纲要实施总结评估报告

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2016-05-11     |     [      ]

“十二五”期间,十堰市国资委坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真落实目标管理责任制的要求,以打造国有投融资平台为抓手,攻坚克难、开拓创新,依法行政、积极作为,不断强化国资监管工作职能,以国企改制为突破口,努力完善国有资产监管体制,确保了国有资产的保值增值,进一步加快了我市国有经济布局和结构调整,各项工作均取得了显著的成效。

一、主要工作及成效

(一)出资企业经济运行质量进一步提高。“十二五”期间,各出资企业党建和廉政建设富有成效,干部职工队伍作风、精神面貌焕然一新。各企业为努力完经营成目标,采取了一系列有力措施和办法,在确保安全生产的前提下,严控费用支出,各企业财务费用、业务招待费、办公费等大幅下降。如公交公司面对因车辆增加、行驶里程增加、驾驶员增加,多条通村、通乡镇亏损线路增加,以及职工工资及社保基数的提高等一系列刚性成本大幅飙升,通过苦练内功,节能降耗,增收节支,实施“六大行动”,保障服务市民出行,取得实实在在的成效。市建研院面对勘察设计市场出现萎缩的严峻市场形势,狠抓市场开拓工作,积极开拓县域以及周边邻近省份市场,抓质量、优服务、创精品,经营收入仍保持两位数的增长。市蔬菜贸易公司在面临外部竞争压力情况下,通过创新经营理念,积极和外埠市场和生产基地进行对接,不断扩宽销售网络,千方百计搞活流通,保证城市蔬菜有效供给,做到货源充足、供应均衡、品种多样、价格稳定,市场繁荣。市场开发服务中心根据自身经营特点,积极配合五创办,整治市场周边环境卫生工作,克服困难,投入资金进行改造升级,并从制度上规范管理,以活动促创建,以评比促提高,使市场环境卫生得到明显改善。市国资公司在经营资金严重萎缩、经营收入大幅下滑的情况下,通过盘活资产、谋划新项目、防范经营风险等措施,确保了企业经营的持续稳定。市热电厂围绕服务阳森租赁,保障职工队伍稳定,千方百计做好辅体资产经营,经营收入连年上升。

2014年,经考核确认,六户企业经营收入达36488万元,比年考核指标增长36.6%;市建筑设计院、市场开发服务中心、市国资公司、市热电厂四户企业实现利润532万元,比年考核指标增长389.17%;市公交集团、市蔬菜贸易总公司两户企业实现利润为-2753万元,与年考核指标-3600万元减亏847万元,扭亏幅度达38.3%。各项指标全部超额完成年初预定目标,六户签订年度目标考核企业经考核评审,全部获得A级标准。

(二)国有企业改革取得新突破。①“十二五”列入改制计划的10户企业,到2015年,已批复7户企业的改制方案,改制推进到位的企业3户,新启动改制程序企业3户,年底前已完成方案审批。②我市国有企业厂办大集体改制总体方案经省政府批复后,我们对全市48户纳入改制的厂办大集体企业情况进行了调研,审查了45家企业的方案,40家改制方案完成批复。同时,积极向省国资委、财政厅审报争取厂办大集体企业改制资金。③认真做好了各年度国有企业职教幼教退休教师待遇问题的审核申报工作,使符合条件的退休教师待遇资金拨付到位。④妥善解决改制企业遗留问题,共接待改制咨询企业40余家,专题研究改制问题18次,协调相关部门解决企业改制中的问题32件,答复咨询改制有关问题的职工520余人次。使市燕良大酒店职工安置、市九霄摩擦材料公司职工集资款的漏项问题、市商贸大厦拖欠个人原材料款等特困国有企业改制遗留问题得到解决。

(三)产权管理方式更加科学。通过开展国有企业产权网络登记方式,理顺企业产权关系、解决注册资本与实收资本不符以及办理产权变动登记等工作,顺利通过省国资委对我市的国有企业产权登记工作检查。②国有企业资产实现100%进场交易,交易额达38379.18万元。受理法院委托的涉诉资产78笔,标的总评估值3.48亿元;其中,成交8件,成交金额580.76万元。指导光谷产权交易所十堰公司开展“产权交易网络竞价系统”的建设,并在2014616日正式启动了网络竞价系统,实现了网上集中竞价交易,使交易操作更便捷规范,过程更客观、公正、透明,交易成本更低廉为做好股权托管及融资业务工作,积极开展股权托管平台的建设,联合市金融办等单位共同推动武汉股权托管交易中心十堰分中心的设立,为十堰及周边企业提供股权登记托管、股权转让、投资融资和上市培育等服务。2014年,有3家企业在省股权托管交易中心办理了股权登记托管手续,托管总股本1.88亿股,实现增资扩股3500万股,办理股权融资质押2780万股。

(四)信访维稳安全生产更加务实。按照发展是第一要务、稳定是第一责任的要求,市国资委紧紧围绕创建“平安国资”的目标,下大力抓好了信访和维护社会稳定各项工作,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。同时利用网络、报道加大宣传力度,针对信访问题向上访人做好解释工作,及时就地妥善处理信访事项,不推诿,不扯皮,防止了因受理不及时、办理不到位导致信转访或走访上行。严格执行和落实上级有关安全生产的安排部署,深入开展安全生产大检查,认真排查安全隐患,积极开展隐患排查治理标准化、数字化体系(“两化”体系)培训和建设工作,确保了各企业安全生产工作做到常抓不懈,零事故。

(五)党建工作作用进一步增强通过深入开展党的群众路线教育实践活动,使全体党员干部的党性认识、思想觉悟、服务群众有了新的认识。②结合反“四风”开展的党风廉政建设、突出问题专项整治,进一步明确反腐倡廉的工作任务、工作目标和工作要求。③努力提高党员干部自我约束能力和依法行政能力,不断加强作风建设,切实转变干部作风,缩小与人民群众的距离,以良好的精神状态和职业素养,优化发展环境,助推跨越发展。

二、存在的主要问题

“十二五”以来,我市的国资监管工作取得了一定成效,但是我们也清醒地认识到面临的困难和问题:

(一)出资企业整体竞争力还不强。出资企业存在产业缺块头、企业缺龙头、利润缺支撑,大多数企业缺乏核心竞争力。当前,我委履行出资人职责仅有6户企业,除公交集团、市建筑设计研究院外,其他4家的块头非常小,年经营收入仅为1000万元左右,地方国有经济在我市经济总量占比过低。

(二)国有企业深化改革任务艰巨,国资监管体制还不够完善。当前,我市没改制的企业都是难啃的硬骨头,已改制企业还存在一些历史遗留问题。另外,企业化管理的事业单位,还未进行公司化改造,推进改革艰难,需纳入全市各级国资监管机构履行出职人的出资企业没有完全到位。

(三)困难企业改制推进难度大。大部分企业因资产债务结构复杂,长期停产,历史遗留问题多,改制个人支付成本高等等原因,使推进改制矛盾重重。如我市博源燃料公司2003年企业改制方案已批复,但由于其资产全部被债权人执行,导致其改制无法推进。据调查统计,目前我市市直还有如康桥公司、康发公司等30多家“三无企业”,涉及职工近1000人。由于这些企业没有任何资产,他们没法申请改制,但这些职工不安置,一是会形成不稳定因素;二是随着时间推移改制成本会越来越高。

(四)平台多头管理,权责不明。我市投融资平台基本上是出于项目建设投融资的应急需要,由各行业主管部门牵头组建,在运营过程中又没有按《公司法》、《企业国有资产法》等有关规定进行规范,对投融资平台的管理实际上是多头分散的行政化管理模式。在投融资平台企业内部,存在着法人治理结构不健全,内部控制制度不完善,没有形成规范、科学的决策、执行、监督的现代企业管理制衡机制。作为出资人代表的国资委职责不明确。

三、“十三五”发展规划

(一)工作思路

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以全面深化改革为抓手,继续推进群众路线教育实践活动整改落实工作,不断强化国资监管工作职能,以理顺国资监管体制为切入点,积极探索国有经济多种有效实现形式,大力发展混合所有制经济,优化国有经济结构,完善现代企业制度和国有资产监管体制,增强国有经济实力和活力,为全市经济社会发展做出积极贡献。

(二)工作目标

贯彻落实省委、省政府《关于深化国有企业改革的意见》和《湖北省企业国有资产监督管理条例》精神,不断深化我市国有资产改革和理顺监管体制工作,争取政府授权监管企业逐步划转。进一步加强对县市区国资监管指导工作,推动县级国有资产监管体制“全覆盖”。根据中央和省、市文件要求,充分利用事业单位“分等分级”改革的契机,对符合推向市场的单位,建立起真正的现代企业制度、完善法人治理结构,使企业健康发展。规范出资企业的监管工作,六户出资企业实现经营业务总收入增长8%以上,企业实现利润总额增长10%以上,亏损企业扭亏幅度达到10%,不发生重大安全生产责任事故。加强国有资产产权和产权交易管理,确保国有企业产权登记做到“应登尽登”,摸清资产家底;创新工作思路,抓好股权托管工作,帮助企业解决融资难题;确保国有资产进场交易率达到100%

(三)主要措施

1、严格坚持“党要管党、从严治党”的各项要求。认真学习习总书记系列重要讲话,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设。牢固树立大局观念和全局意识,防止和克服保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,杜绝有令不行、有禁不止,确保上级政令畅通,各项方针政策落到实处。努力改进和提高工作作风,坚持勤俭办事,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。坚持各项工作以人民满意为标准,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

2、认真研判形势,创新工作思路。结合国际、国内经济形势变化的特点,根据出资企业自身状况认真研究应对策略,克服困难,不断创新工作方法、方式和思路,充分发挥国有企业的拼劲、韧劲,当好排头兵、树立行业标兵典范,寻找到一条适合自身的发展之路。

3、进一步加强内部管理。积极推进管理创新,向管理要效益、要竞争力。突出降本增效,进一步加强全面预算管理、现金流量管理、成本管理,努力挖掘企业增效潜力;大力开源节流、增收节支工作,全方位、多渠道创收,压缩各项费用支出。同时,在内部开展改变工作作风,领导干部要先行,各级干部以身作则、率先垂范,说到做到,兑现承诺,树立好导向,为增强企业发展后劲奠定坚实基础。

4、切实抓好安全生产工作。牢固树立安全第一的责任意识,把安全生产管理工作当作一项重要工作来抓,积极探索创新与当今社会发展相适应的科学的管理新模式,不断提高安全生产管理水平。时刻保持警醒的头脑,把确保安全生产作为第一要求、第一目标、第一责任,全力以赴抓好安全、遏制事故。逐步建立健全企业责任机制和体系,全面落实安全生产责任,严格按照市政府部署的安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,加大力度,增强保障,加强宣传教育,努力营造良好的安全生产环境。

5、落实好“一岗双责”,切实履行好主体责任落实好党风廉政建设“一岗双责”,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。管理工作拓展到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。同时,切实落实党风廉政建设责任制的党委负主体责任,纪委负监督责任。切实建立健全惩治和预防腐败体系为重点内容的反腐倡廉制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性。