十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

十堰市政府国资委2018年部门预算

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-02-01     |     [      ]

    点击下载:市国资委2018年部门预算相关表格

  十堰市人民政府国有资产监督管理委员会2018年部门预算

  第一部分、部门概况

  (一)部门职责

  根据“十政办发[2010]135号”文件精神,市国资委主要职责“履行出资人职责,监督市级国有资产,加强国有资产管理工作。承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。指导推进全市国有企业改革重组,推进全市国有经济结构和布局的战略性调整,推进市直机关所属企业和经济实体脱钩改制。贯彻落实安全生产、信访维稳方针政策,承交上级交办的其他事项”。主要职责如下:

  (一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市级国有资产,加强国有资产管理工作。

  (二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定所监管企业负责人经营业绩考核办法,组织年度和任期的业绩考核。通过统计、几何对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  (三)指导推进全市国有企业改革和重组,推进全市国有企业的现代企业制度建设;完善公司治理结构,推动全市国有经济结构和布局的战略性调整;推进市直机关所属企业和经济实体脱钩改制。

  (四)按照干部管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  (五)按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

  (六)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定编制所监管企业国有资本经营预算草案报市财政局汇总,并负责执行。

  (七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产、信访维稳方针政策及有关法律法规、标准工作。

  (八)负责企业国有资产基础管理,贯彻落实国有资产管理的法律法规,拟定有关地方规范性文件,指导企业法律顾问工作,依法对市以下国有资产管理工作进行指导和监督。

  (九)负责党的关系归口市国资委管理的省驻市企业和所监管企业党的建设、群团工作。

  (十)根据市委决定,协助有关部门监管企业领导班子建设。

  (十一)承办上级交办的其他事项。

  (二)机构设置

  十堰市国资委由机关及下属二级单位组成。其中:行政单位1家即十堰市国资委;全额拨款事业单位十堰市国有资产管理中心为二级单位。全系统行政编制人数24人,全额事业编制7人,退休职工33人。

  第二部分、2018年部门预算表

  第三部分、2018年部门预算情况说明

  一、部门收支总体情况

  2018年部门预算总收入727.32万元,其中财政拨款(补助)收入727.32万元,2017年国资委部门总体预算安排为731.90万元,与2017年部门预算收入相比,总收入减少4.58万元,减少6%,主要减少原因是在职职工减少2人。

  2018年部门预算总支出723.72万元,主要包括住房保障支出44.44万元,医疗卫生支出39.67万元,资源勘探电力信息等事务支出643.21万元。与2017年部门预算支出相比,总支出减少4.58万元,减少6%,其中社会保障和就业支出减少154.01万元,减少100%,主要是因为退休人员工资全额纳入社保发放;医疗卫生支出增加1.15万元,增长2.9%,主要增长原因是人员工资的增长;住房保障支出减少0.09万元,减少2%,主要是在职职工减少2人。资源勘探电力信息支出主要用于在职职工工资、公用经费、央企对接、国有企业监管等相关工作,其中央企对接、国有企业监管等相关工作经费减少50万元,人员经费由于增加了单位缴纳的养老保险及职业年金预算。

  二、部门收入总体情况说明

  市国资委部门2018年财政拨款收入727.32万元,其中:国资委机关财政拨款收入647.13万元,国资中心财政拨款收入80.19万元。

  三、 部门支出总体情况说明

  市国资委部门支出合计727.32万元,其中基本支出689.32万元,项目支出38万元。基本支出包含职工基本医疗、公务员医疗补助及事业单位医疗,住房公积金支出包含行政和事业单位住房公积金支出,资源勘探信息支出包含国有资产监管行政运行、一般行政管理事务支出和其他国有资产监管支出。2018年行政医疗支出17.39万元,公务员医疗补助18.89万元,事业单位医疗支出3.39万元,行政单位住房公积金支出36.93万元,事业单位住房公积金支出7.51万元,国有资产监管行政运行支出535.92万元,一般行政事务管理支出28万元,其他国有资产监管支出3.5万元。

  四、财政拨款收支总体情况说明

  2018年国资委部门预算中行政单位医疗预算39.67万元,资源勘探电力信息等事务643.21万元,住房公积金44.44万元。

  五、一般公共预算基本支出情况说明

  2018年国资委部门基本情况分为工资福利支出、商品服务、住房公积金支出等,其中工资福利支出包含基本工资、津补贴、奖金、公务员医疗补助及定额补助和事业单位医疗、养老保险等,其中基本工资140.14万元,津补贴109.83万元,年终奖金194.34万元,基本医疗保险20.78万元,公务员医疗补助14.14万元,公务员医疗定额补助4.75万元,事业单位辉夜保险0.3万元;商品服务支出80.34万元,包含办公费、会议费、水电费、邮电费、招待费、印刷费、差旅费、退休费公用、福利费、物业费、日常维修费,此项开支合计80.34万元;公积金预算44.53万元。

  六、一般公共预算项目支出情况说明

  2018年国资委部门项目支出合计38万元,分为项目支出和其他不可预见情况指出,项目支出主要是央企对接和国有资产监管两项,我单位项目支出缩减开支50万元,主要用于项目工作中的经费用途。

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况

  2018年部门一般公共预算“三公”经费预算数8.89万元,较上年持平。其中:

  1、因公出国(境)费预算0万元。2018年无因公出国(境)计划。

  2、公务接待费预算6.12万元,主要依照相关规定用于经批准的公务接待活动,包括国家国资委、省国资委部门和有关单位来我系统视察、督查、检查、考察等公务接待。按照八项规定的相关要求。

  3、公务用车购置及运行费预算2.77万元,其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费2.77万元,与去年预算相同。主要用于公务用车的维修、燃料、过路、保险等支出。

  八、政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算。

  九、机关运行经费安排情况

  2018年度全系统机关运行经费预算80.34万元,其中办公费12.34万元,福利费0.85万元,工会经费5.2万元,水费1.5万元,差旅费10.47万元,公务接待费6.12万元,邮电费3.55万元,电费3.2万元,印刷费3.67万元,其他交通费22.64万元,退休公用1.26万元,维修费3万元,公务用车运行维护费2.77万元,物业管理费2万元,取暖费1.03万元,其他商品服务支出0.74万元。

  十、政府采购预算情况

  2018年全系统政府采购预算10万元,主要是购置单位的办公设备包含电脑、空调、办公桌椅及单位房屋修缮的经费。

  十一、绩效目标设置情况

  2018年部门绩效目标实现全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款38万元。

  第四部分、专用名词解释

  1、财政拨款收入:指各级财政当年拨付的资金。

  2、医疗卫生与计划生育支出:单位缴纳职工的基本医疗保险及公务员医疗补助及事业单位为职工缴纳的医疗保险

  3、资源勘探信息支出:指国资部门发生的在职职工的工资、年终一次性奖金及为保障单位正常运行所发生的各种公用经费开支及不可预见经费的开支,泛指办公费、公务接待费、公车运行费、邮电费、差旅费、水费、电费、日常维修费、福利费等各种日常开支经费。

  4、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。