十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市国资委2019年法治建设工作情况报告

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-09     |     [      ]

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,市国资委全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以增强法治观念、完善机制、创新体制、加强监督、化解矛盾为着力点,以积极推进依法行政、加快法治建设为目标,依法履行出资人职责,促进企业做强、做优,维护企业合法权益,实现国有资产保值增值,法治工作取得了较大进展,为国有经济的发展做出了贡献。按照十堰市2019年法治政府建设工作要点要求,结合工作实际情况,扎实推进法治建设工作。现将工作情况报告如下:

  一、2019年度主要工作

  (一)加强组织领导,统筹部署推进

  我委高度重视委机关和市属出资企业法治建设,以创建“法治单位”为载体,紧紧围绕重点工作、重点对象,强化领导、健全机制、丰富内容、创新方法,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第责任人职责规定》,深入推进依法监管、依法治企,为法治建设提供了坚强有力的组织领导保障。

  1、召开全市国资系统指导监督暨政策法规工作会议,全面总结2018年全省国资系统指导监督和政策法规工作,部署2019年重点工作,确保全市国资监管法治机构建设各项任务有序推进。印发《全市国资系统2019年法治建设工作要点》,明确全市国资系统2019年法治建设工作的总体思路和各项具体工作任务,做到法治建设与年度重点工作同部署、同推进、同督促。

  2、为落实好法治建设各项工作,对照考核要求制订任务清单,定期督促检查,逐项落实。

  (二)健全制度体系,强化监管权威

  今年来,我委认真落实以管资本为主加强国有资产监管的改革要求,严格依法履行出资人职责,建立健全依法监管的制度体系,为依法监管打下坚实的制度基础。

  1、为进一步推进国有资产监管机构职能转变,科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管权力清单和责任清单,实现以管企业为主向管资本为主的转变。

  2、按照《关于集中清理党内规范性文件》《关于上报规章规范性文件清理落实情况的通知》等文件要求对委相关问题进行了整改,并向市司法局做好情况上报。

  (三)强化教育培训,提升法治素养

  为提高委机关全体干部依法监管的能力和水平,我委采取全系统培训与重点对象培训相结合的方式深入抓好法治教育。

  1、实现机关干部学法用法制度化。认真落实国资监管机构工作人员学法用法、任前考法、年终述法、宪法宣誓等制度。把法律知识特别是党纪党规纳入党委中心组学习内容和各支部学习计划,全年中心组学法两次。发挥好无纸化学法用法平台的普法宣传教育作用,确保机关工作人员每人每年学法时间不少于40个学时2400积分。我委于12月23日-25日期间组织干部职工参加了2019年度湖北省国家工作人员无纸化学法用法统一考试,截止12月25日,全体人员已全部完成考试,平均分为97.05分。

  2、举办全系统法治建设培训会。为进一步推进市属国企法治建设,12月12日,组织企业班子成员和委机关工作人员共计40余人举办了法治建设专题培训。邀请十堰市市市普法办杨冬望主任对法治国资建设作专题辅导培训。杨冬望主任围绕依法治国制度体系的建设从四方面进行了辅导。通过此次专题培训,进一步增强了国资系统干部的法治意识、丰富了法治知识,提升了出资企业依法治理、依法经营、依法管理的能力。

  3、按照《关于在全市组织开展宪法、监察法、党内法规和扫黑除恶专项斗争知识学习答题活动的通知》要求,参加由人事科、法规科、机关纪委组成得专班,组织全系统参加答题活动。在全系统营造人人学法、懂法、知法、守法的良好氛围,将各项工作抓实抓细,做到人人参与,全覆盖、无死角,实现了系统1320余人参与,均获得较好的测试成绩。

  (四)创新工作形式,加强法治宣传

  2019年,我委紧扣国资监管和国企改革发展中心任务,利用“12.4”国家宪法日等各种纪念日,采取培训会、庭审旁听、普法网页、知识竞赛、普法考试、广场宣传等多种形式开展法制宣传和法制教育。

  1、我委要求市属国有企业积极开展学习贯彻十九大精神系列活动。

  2、七五”普法工作取得实效。创建活动开展以来,我委高度重视,周密安排部署,深入宣传发动,对照标准积极组织各出资企业开展创建活动。经过严格审核、实地考核、集中评议、网上公示,坚持公平、公正、公开的原则,我市湖北安豪押运集团、湖北十堰粮油集团有限公司被评为“湖北省法治建设示范企业”。十堰市政府国资委政策法规科科员刘晓伟获得湖北省“七五”普法中期先进个人的光荣称号、湖北安豪押运集团有限公司党委书记、董事长严良武获得十堰市“七五”普法依法治理先进个人的光荣称号。

  3、在“12.4”国家宪法日活动期间,按市普法办要求,组织市属国有企业开展了多种多样的普法宣传活动。如十堰市城市公交集团有限公司组织中层以上干部集中观看《70年法治回眸,我们的自信在这里》宣传片;市水务公司邀请了公司法律顾问武当律师事务所陈建律师针对公司实际情况进行专题培训。

  4、我委于12月13日组织出资企业法治工作负责人到市张湾区人民法院参加庭审旁听警示教育活动。通过庭审旁听活动,参会人员增强了公正司法、严格执法的法治意识;提升了知法、守法、用法的法律素养;增进了法治的信心和水平。

  (五)推进企业法人治理结构逐步完善

  我委就完善现代企业制度,下发了督办通知,提出了指导性意见和建议;初步了修订出资人监管权责清单;完成了十堰市水源有限责任公司、十堰市安鸿保安服务有限公司、中建十堰城市管廊建设运营管理有限责任公司、十堰国有资本投资运营集团有限公司章程的批复。

  (六)有效开展指导监督工作

  为不断加强全市国有资产监管工作的指导和监督,保障国有资产监管工作规范有序进行,促国资国企携手共进。采取“请上来,走下去”的办法进行交流学习。一是邀请县市区到委里进行座谈,交流国资产监管工作经验;二是委领主要领导深入县市区调研国资监管工作,为完善监管体制,提升国资监管水平,解决企业发展难题想办法出主意。

  二、存在的不足

  2019年,尽管全市国资系统法治建设取得了一定的成绩,但是与市委全面推进法治十堰建设的要求相比,仍然存在一些不足和薄弱环节,一是全市国有企业法律顾问、公司律师的作用没有充分发挥。二是职能转变工作还需继续推进,国有资产监督机制尚不健全, 国有资产监管中越位、缺位、错位问题依然存在,依法监管的能力和水平有待提升,亟需加快调整优化监管职能和方式。三是市属国有企业法治建设绩效考核工作急需破题,由于考核企业所在的行业、资产规模、企业层级存在较大差别,法治建设绩效考核的科学性和针对性需不断完善和提高。

  三、2020年工作计划

  2020年将不断改进工作方法,以更加严格的标准、更加务实的作风,更加积极地态度,确保把年度各项工作完成好。主要有:

  一是继续做好普法和无纸化学法用法的学习及考试工作。

  二是继续做好法治单位建设工作,协助公交集团企业法治文化建设星级达标。

  三是推进现代企业制度建设,完善法人治理结构,按照委里整体工作部署完成出资企业《公司章程》修订工作;制订责权清单和印制《国资国企改革文件汇编》。

  十堰市政府国资委

  2020年1月10日