十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市政府国资委出资企业上半年经济运行情况通报

来源: 业绩考核科     |    作者: 潘巧红      |     发布日期: 2019-06-25     |     [      ]

  一、上半年经济运行基本情况

  上半年,根据各单位上报预计完成数,纳入统计的9家出资企业共实现经营收入36311.8万元,完成全年计划的48.4%,比上年同期增加9.62%。实现利润-1196.26万元,比上年同期减亏19.85%。其中6户企业实现盈利,实现利润1677.57万元,完成全年计划的66.63%,同比增加5.27%。实现了时间过半任务过半。

  二、企业经济运行特点分析

  1、经营情况逐步趋好。出资企业采取各项得力措施,开拓挖掘资源潜力,经济运行质量有很大提高。

  市公交集团:一是改革辅业经营机制,以“市场化”为导向,全面实施公交广告、汽车服务、公交驾校等辅业内部承包制经营,推行全员营销和业务超额提成奖励等市场化经营机制,着力增收创效;二是建立了“网约车”平台,大力拓展旅游包车、公务用车、公交校车、定制公交等“网约车”业务;三是助推智慧城市建设,公交出行“刷卡、扫码”支付比例达80%以上,“车城通”卡开通手机NFC自助充值并与全国252个城市公交实现互联互通。上半年,公交集团三产辅业累计创收2887万元,实现了良性发展。安豪押运集团:紧抓集团改组机遇,完善组织,建章立制,稳步发展守押业务,同时积极拓展清分、寄库、库管等新型业务。上半年在押运业务被分流、减少的情况下确保经营稳定,收入、利润和上年同期基本持平。国资公司:全力推进不良债权处置工作,加强资产管理和间歇资金管理,积极发挥平台作用,保证政府投入资金效益。

  2、强化绩效管理提质增效。

  安豪押运集团:面对主业受押运服务市场放开、现金流使用量急剧下降、银行业金融网点减少等影响,确立了由单一的金融守押业务,向现金清分、档案管理、保安培训、后勤服务等领域延伸的多元化发展战略。上半年,该公司结合实际先后出资注册了武装押运十堰分公司、保安服务公司、物业管理服务公司、致远培训公司、档案管理公司等5个子(分)公司,新公司及其业务的拓展开展将成为集团公司新的经济增长点,不仅可弥补主营业绩的下滑,而且还可有效解决劳动力过剩、老龄化问题,保证集团公司稳定、健康、持续发展。同时,在自我瘦身减负,全面实行公务车改革等方面发力,把有限的资金用在生产经营上。厉行节约,控制成本、降低成本,实现企业良性发展。建筑设计院:面对勘察设计市场萎缩的形势,强化内部管理,着力提升设计质量与服务质量,积极延伸市场覆盖面,加大勘察设计费的收费力度,保持经营业务总体稳定。上半年,该院共签订勘察设计合同(协议)128项,同比增长28.2%。开出发图通知的出图勘察设计项目65项(包括修改项目),比上年同期增加了10项,增长18.18%。合同履约率达95%以上,出图合格率100%。

  3、把握企业定位,增强保障能力。

  市公交集团:一是实施“线网革命”。全面优化线网布局,新开线路11条、优化调整线路19条、更新更换站点站牌306个,不断将公交线路向社区、校区、厂区、工业园区、居民小区等延伸,方便了市民乘车。市粮油集团公司:主要承担三级政府的粮油储备保障任务,经营周期性较强。受储备粮油轮换周期影响,上半年收入、利润超额完成年度目标计划的同时,比去年同期有大幅增长。公司为保障三级政府粮油储备安全,实施科技储粮、“一符四无”、确保储备粮油安全率达到95%以上,宜存率、仓库完好率达到100%,军粮供应质量合格率达到100%,部队满意率达98%以上。水务公司:以城区供水安全保障为首要任务,为提高供水水质,保障市民用水以及缓解城区用水高峰高区供水不足问题,公司投入近200余万元,完成了与郧阳区长岭水厂供水管网连通工程以及东风泵站7000m3水池及泵站改造工作。市场开发服务中心:全力以赴,投入大量人力物力财力,改善市场经营环境,高标准完成创文任务,获得市民好评。

  三、经济运行存在的问题

  随着竞争日趋激烈,市场门槛降低,各企业面临诸多困难:一是人才保留难。工作压力大,薪资待遇低,造成人才流失。吸引力不强,优质人才难以引进。二是市场门槛降低造成无序竞争。如民营保安公司通过不缴社保、招聘低素质的保安员,通过无序竞争侵占市场份额。市场开发服务中心所属的各农贸市场因创文标准高,投资大、任务重,工作压力大,导致中心三个市场无人竞租。三是企业债务包袱沉重,发展资金紧缺。尤其是2015年以来,随着国家燃油补贴政策刚性调整及大力推广使用新能源纯电动公交车,使企业固定资产投入加大,正常经营成本增加,年度政策性亏损增大,发展资金紧缺。在争取国家、省市补助补贴的同时,只能通过借贷款勉强维持正常经营。四是纯电动公交电池故障频发。公交集团在营运的纯电动公交车共470台,近期频繁发生电池异常故障,充电桩故障等问题,故障发生率同比增长80%。纯电动车辆电池故障给公交安全营运和运力保障带来了严峻挑战,也给市民安全出行带来较大安全隐患。

  为进一步抓好安全运营,确保各企业完成年度经营目标,各企业要采取以下四项措施:一是进一步加强内部管理。各出资企业要定时召开领导班子会、经营分析会,认真分析经营中遇到的问题、困难,及时研究协调解决。二是继续狠抓生产经营,不断拓展市场。各出资企业在突出做好主要经营业务的同时,抢抓机遇,拓展市场,建立适合自身经营特点和发展方向的创新机制,不断发展新型业务,提升企业抵抗风险的能力,增强企业发展后劲。三是继续抓好安全生产和节能减排工作,保障生产经营平稳健康运行。进一步认真落实安全生产、节能减排工作责任制度,坚决克服思想麻痹,始终做到警钟长鸣,常抓不懈,一如既往的强化组织保证、制度保证、措施保证,进一步健全并落实安全生产长效机制。四是切实强化工作责任。目标任务是否能够完成,关键要看责任是否落实。因此,要切实增强完成目标任务的紧迫感和责任感,想实招,鼓实劲,办实事,求实效,把主要精力用在抓落实上,在企业内部进一步形成和完善指标层层分解,责任层层传递的目标责任保证体系,确保生产经营持续稳定、健康发展。

 

  2019年6月24日