当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政资金

市国资委机关公务用车管理制度

索 引 号: 01108174X/2017-00001 主题分类: 其他 发文日期: 2018年03月19日 00:00:00
发布机构: 十堰市国有资产监督管理委员会 文       号:  

  为进一步规范委机关公务用车管理,提高使用效率和服务质量,根据中央八项规定及省、市公务用车管理有关要求,结合委机关实际,制定本制度:

  一、车辆管理与使用

  (一)委机关公务车由办公室统一管理调配。公务车主要用于机要通信、应急公务。应急公务主要指:

  1、执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务;

  2、参加重要会议或参加市领导和市级有关部门紧急召集的跨部门会议和活动;

  3、参加重要公务接待和外事等活动;

  4、单位统一组织的集体活动;

  5、送、取数量较多公务用品;

  6、送、取有保密要求的文件资料;

  7、干部职工因伤因病需紧急救治;

  8、未配备休干用车单位的离退休干部政策范围内用车;

  9、经单位领导批准的其他特殊情况用车。

  (二)实行派车申请单制度。所有用车均需填写《派车申请单》,阐明出车事由、目的地、用车时间等,经分管机关的委领导批准后,由办公室统筹调配。司机凭派车单执行出车任务,任务完成后派车单交还办公室统一管理,同时报告办公室出车完毕,以便准确掌握车辆动向。

  (三)实行公务用车法定节假日和双休日封存制度。除因公出差外,非工作时间公务用车一律停放在机关院内。逢节假日和双休日,公务用车封存,驾驶员在法定节假日和双休日前一天下午下班前将车钥匙交办公室。有特殊情况不能及时赶回的,要提前报告。

  (四)委机关公务用车实行“一车一档”管理制度。办公室对驾驶员出车记录、运行里程、燃油消耗、维修保养、物品配置、保险缴纳、违规违纪等情况实行“一车一档”台账管理。

  (五)使用范围:

  公务车仅限在十堰辖区范围内使用,具体范围为:

  1、城区:东以市区辖区为界,东北以市区辖区为界,北至十堰高铁站,西北以十天高速为界,西至柏林镇政府,西南至西沟乡政府,南至大川镇、茅塔乡政府,面积约为440平方公里;

  2、市辖各县(市):除委领导参加全市重要会议或参加市领导和市级有关部门紧急召集的跨部门会议和活动外,其他公务用车原则上不予派车,按《委机关差旅费管理实施办法》相关规定报销交通费用。

  二、车辆保管、维修、保养及事故处理办法

  (一)车辆保管

  1、车辆保管使用实行驾驶员负责制。

  2、车辆不得随意停放,完成出车任务后,应将车辆停放机关大院内。外出停车,应停放在停车场或安全地点,确保车辆安全。

  (二)车辆维修、保养

  1、车辆如需维修和保养,驾驶员需在维修、保养申请表上填写维修、保养项目,经办公室审核后,报分管机关的委领导审批。

  2、驾驶员凭维修、保养审批表,到定点修理厂进行修理、保养。维修费超过1万元的,需请专业技术人员鉴定后,按以上程序报批维修。

  3、维修、保养费用由委办公室统一结算。

  (三)事故处理

  1、车辆发生事故,当车驾驶员要积极协助交警做好处理工作,并及时与委办取得联系。

  2、因公发生车辆责任事故,驾驶员负主责或全责造成直接经济损失的,承担损失金额的10%;凡擅自出车或将车辆交于他人驾驶、不按规定停车入库等发生的事故,所造成的经济损失一律自负。

  3、当车驾驶员应该做到安全行车、文明行车,自觉遵守法律法规,对交通违章责任自负。

  三、强化管理督查

  驾驶员要加强交通法律法规学习,提高文明驾驶意识,严禁酒驾醉驾;要随时保持通讯畅通,服从工作安排;要保持车辆清洁美观,做到节能降耗;要注意安全行驶,及时对车辆进行维护、保养和检修,严格遵守有关交通规章。

  办公室要加强公务用车督查工作,对违反公务用车管理规定,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话等处理;情节较重的,按照有关规定从严处理,直至辞退。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟