十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

公交一公司:春运路上好事多  彰显公交正能量

来源: 市公交集团     |    作者: 柴林木子、陈曾      |     发布日期: 2021-02-23     |     [      ]

  自春运开始以来,十堰公交驾驶员坚守在工作岗位上,用细心周到的服务温暖着每一个人,保障了广大市民乘客的平安出行,同时在运营中点点滴滴的好人好事,也让乘客备感温馨。

  手机失而复得,乘客锦旗相送。1月29日,58路19号驾驶员钟庆林在友谊新村清理卫生时发现一部手机,他立即交给调度室,不一会,失主打来电话,工作人员告知其到友谊新村调度室领取,半个小时后,喻女士匆忙赶到将手机领回,她拿出100元现金对钟师傅表示感谢,被工作人员婉拒。次日,喻女士将一面写有“助人为乐 拾金不昧”的锦旗送到钟庆林手中,以表达感激之情。

  “粗心”乘客认领遗失背包。同一台车,不同驾驶员,同样的暖心小事也在上演。2月2日,58路19号驾驶员雷家发在终点站“趟清趟扫”时,一个背包映入他的眼帘,想必是哪个大意的乘客忘记拿了。他把包送到调度室,打开一看,内有手机一部,现金600元以及一些生活物品,通过手机,工作人员与失主的家人取得联系,通知他们到友谊新村调度室领取。抱着失而复得的背包,陈女士当场写下感谢信。

  公交车上捡到孩子,众人助其平安回家。2月8日下午,公交集团六堰文贸调度室10路驾驶员李飞告诉调度员,车上一小男孩不知道为什么不下车。调度员余本花立即到车上将孩子领到调度室并报110。在调度室内,工作人员一边拿出苹果、饼干和水安抚男孩不要怕,会帮助他回家,一边询问孩子个人信息、家庭住址和紧急联系人电话,并通过GPS智能调度系统向线路运行车辆发送温馨信息,提醒驾驶员收集是否有大人在线路上寻找孩子的信息。半个小时后,孩子爷爷通过询问线路驾驶员,得知男孩在六堰文贸调度室里,立即赶往六堰将走失男孩领回家并真诚致谢。

  “几乎每天都有乘客遗失钱包、钥匙、身份证等,如果是我们驾驶员捡到,都会及时上交、登记并妥善保管,等待失主。拾金不昧对我们来说是最基本的职业操守。”公交一公司一车队队长邹云说。

  一缕爱心、一份亲情,温馨的微笑、乐于助人的行动给紧张繁忙的春运增添了无限暖意,这些小善举如同冲破雾霾的阳光,为城市文明春运增风添彩。