十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

公交旅游公司加强安全生产工作

来源: 十堰市国资委     |    作者: 公交集团:郭吉祥      |     发布日期: 2020-05-20     |     [      ]

  

  今年以来,为切实抓好安全营运工作,市公交旅游公司以“注重安全防范、健全完善制度、强化安全教育、扎实开展安全检查、坚决消除安全隐患、降低事故发生”为抓手,大力加强安全管理力度,保障广大乘客安全便捷出行。

  一是注重安全预防、强化安全教育。安全管理重在预防,公司始终把提升全员安全防范意识和安全责任意识作为强化安全管理的重要内容,以加强安全教育培训为着力点,每月定期组织职工开展安全教育培训,宣贯国家安全生产系列法律法规、方针政策和行业主管部门要求及公司各项安全生产管理规定;对违章违规驾驶员实施一对一谈话教育,以案说法让职工从思想深处重视安全、时刻不忘安全。同时,公司安运科根据季节特点,在微信群下发通知、进行安全提醒和宣传,做到“安全叮嘱天天有,安全预防时时做”,做到了防微杜渐。

  二是落实安全检查、消除安全隐患。公司常态化组织开展路查,重点整治驾驶员行车中接打电话、闯信号灯、不按标线行驶、超速、疲劳驾驶等违章违纪行为,督促全员自觉遵章守纪,规范操作,进一步增强全员责任心和安全生产意识;此外公司每周二定期开展车况安全、消防安全、防疫措施落实情况大检查等,完善安全管理日志档案档案,落实痕迹化管理,切实消除各类安全隐患,防患于未然。

  三是细化工作措施、减少事故发生。坚持用制度管理,对违规违纪的人员处理到位,做到在制度面前人人平等,并与星级考核、年终评优挂钩。每月组织召开全员安全生产专题例会,传达上级和集团公司领导对安全工作的部署、要求,对违章违纪人员和事故案例进行通报分析,查找违章和发生事故原因,有针对性地制定防范措施,堵塞管理漏洞。

  下一步,公司还将开展全员消防安全、行车安全教育培训,提高驾驶员安全应急处置能力,把安全生产隐患排查与整改相结合,把做好日常巡查与加强督查相结合,把加强宣传教育和完善防护措施相结合,认真落实安全生产管理责任,坚决避免发生安全生产责任事故,确保公司生产安全。