十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

公交二公司开展消防安全培训暨应急处置演练

来源: 十堰市国资委     |    作者: 公交集团:杨帆 何平      |     发布日期: 2020-05-19     |     [      ]

  为进一步增强职工的消防安全意识,提高职工应对纯电动车突发事件的处置、协调能力,最大限度避免或减少人员、财产损失。近日,市公交二公司组织开展了消防安全知识培训和纯电动车突发事件模拟演练。

  演练开始前,二公司安全科杨帆首先为职工详细讲解了消防安全常识和消防器材使用方法以及纯电动公交车上车门应急开关、安全锤、灭火器的使用方法,公交车发生火灾的如何避险、逃生、自救。

  接着讲解驾驶员在驾驶纯电动公交车过程中如突然闻到异味并发现冒烟或起火时,驾驶员应立即靠边停车,拉起手刹,打开前后门,有序疏散车内乘客下车,关闭低压电源后在车辆后方50米处放置三角警示架。如果是初期火情,采用灭火器灭火。如果火势较大,无法靠近,及时报警,同时尽快联系公司车队汇报情况。

  在演练现场,一声令下,实训职工将灭火器瓶体颠倒几次,除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰2米的上风口位置对准火苗的根部压把灭火。

  演练结束后,参训职工们纷纷表示,此次消防应急演练提升了大家的应急处置能力,提高了消防安全意识,今后将以演练为实战,进一步熟悉、掌握应急措施和方法,保护好公司、个人和乘客生命财产安全。