十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市公交集团召开安全生产工作部署会

来源: 十堰市国资委     |    作者: 公交集团:余涛、王纲      |     发布日期: 2020-05-18     |     [      ]

  为进一步加强公交集团安全生产管理,强化安全红线意识,5月15日,市公交集团召开安全生产工作部署会。

  会议集中观看了公司今年上半年部分典型事故案例视频,通报了集团公司近期安全生产整体情况,分析“5·9”事故原因及防范措施,还就下一阶段安全生产工作进行了安排部署。

  会上,集团公司安全总监余涛分析了当前公交安全生产面临的形势以及此次会议目的,并对下一阶段安全生产工作提出相关意见。他指出,一是认清形势,紧绷安全之弦,切实履行安全生产主体责任,始终把安全生产放在心上,抓在手上,落实到行动上,织好“安全网”,守好“责任田”。二是多措并举,对标对表,全力推进安全生产标准化管理,使安管人员发挥作用有抓手,有标准,心有中底,履职尽责免责,失责问责追责,切实推动安全措施落地生根发挥效能。三是强化安全教育培训,夯实规范操作持久培养,不断养成职业良好习惯行为。四是增强现场管理把控,把隐患苗头消灭在萌芽状态。五是持之以恒,做实做细,确保生产,消除安全闭环管理。

  集团公司党委委员、副总经理代山红指出,安全生产工作是常抓不懈的持久战。他要求,一是各单位要时刻以最高思想站位在疫情防控上不松懈,在安全生产上绷紧弦,树牢保安全政治责任为首位任务。二要将管理措施推动到位, 紧抓前端,重防范,坚持全面排查与重点排查督查督办相结合,使日常管理防范成为常态。三要在责任落实上再加力,旗帜鲜明敢担当,上下协力保安全,在奖惩严处上执行到位,对待违规违纪要敢于处处亮剑,当“包公”,不留情,处理一人警醒一片,坚决制止管理中的好人主义。四要进一步提振信心,压实责任,时刻筑牢疫情防控下安全发展根基,着力对照年度目标任务,切实在保安全大局的认识上再提高,在全面管控工作细节上再加强,切实担负起责任使命。

  集团公司党委书记、董事长王浩听取工作部署后强调,当前正是全国“两会”即将召开的关键时期,抓好公交安全和服务即是维稳大局的政治需要,又是实现公交高质量发展的现实需要。他要求,各单位要切实增强红线意识,树牢底线思维,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,对做好安全工作特殊重要性保持清醒认识,真正做到“事故一起,众人警醒”。要时刻树立危机意识,不断强化学习,提升履职水平,以过硬的素质,务实的态度,积极投身到安全管理工作中去。要进一步加大安全技术装备投入,有效提高企业本质安全水平。

  会议由集团公司安全总监余涛主持,安全生产管理部、营运服务部、综治保卫部、技术装备部负责人、各二级单位负责人、安全副经理、安全科长、车队长代表参会。