十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

公交司机拾金不昧 失主送锦旗表示感谢

来源: 公交集团     |    作者: 柳倩 张旭 王敏 刘川燕等      |     发布日期: 2019-07-04     |     [      ]

  7月1日上午,在东风4路调度室内,市民赵女士将一面“拾金不昧 品德高尚”的锦旗送到了车队负责人的手中。赵女士说,她是特意感谢4路公交车司机顾吉花师傅的,对她拾金不昧急人所急的好人表示感谢,顾吉花激动的说,她收到的不仅仅是一面锦旗,更是责任和担当。

  6月29日上午,赵女士乘坐4路公交车出门办事,一时大意将手提包遗落在了车上,里面有银行卡,律师证,现金1000多元。发现手提包丢失后,赵女士急忙通过公交服务热线电话寻找,并联系上了当班的调度员王燕。就在赵女士着急寻找手提包的同时,4路的顾吉花师傅提着包走进了调度室。原来顾师傅在车辆到达终点站对车内进行清扫时,发现了赵女士遗忘在座位上的手提包,顾师傅赶紧把手提包上交车队。得知手提包找到,赵女士十分激动,表示“银行卡可以补办,钱也不多,但律师证如果丢了补办起来真的很麻烦,补办不及时还影响工作。”

  无独有偶,7月4日上午,乘客辛先生乘坐“巾帼文明号”4路线公交车前往红十字医院看病在到站下车时不慎将钱包遗落在公交车上,抵达医院挂号时才发现丢失了钱包,失主辛先生急得团团转,好心的市民出主意让他到终点站调度室看看能不能找到。与此同时,当班驾驶员翁娟作为多年养成的习惯,为了保持车内清洁,每跑完一趟,翁娟都会清扫一遍车内卫生。在清洁后排车厢卫生时,发现了静静躺在座位上的钱包并第一时间将捡到的钱包交到调度室和调度室工作人员一起寻找失主联系方式,这时才发现钱包内有2600元现金、各类证件票据及一张4000元欠条。面对失而复得的钱包,辛先生感动之情溢于言表,她连连向工作人员表示感谢:“真是太感谢翁师傅和公交公司了,咱们4路线不愧是巾帼文明号!包里面的钱是小事,关键是身份证和医院票据对我来说太重要了。”随后,辛先生特意送来一面锦旗以表谢意。

  6月28日,三公司二车队60路线驾驶员邢顺华驾驶公交车抵达终点站高客站后,在打扫车厢卫生时意外发现一个背包,内有现金600元、3部手机新手机约合人民币5000余元和各类证件。原来,是当日下午15点左右,杨女士带着孩子在张湾医院上了60路车,准备到红卫办事。因着急办事慌忙下车时将背包遗忘在公交车上,焦急万分之际,找到了高客站调度室,面对失而复得的背包,杨女士激动万分。“真没想到能在短短一个小时内就找回了我的东西,公交师傅拾金不昧的精神让人钦佩,车队管理人员尽职尽责,热心助人的工作态度让我们乘客很感动。”

  7月3日晚,2路2号车驾驶员杨志斌在收班后打扫车内卫生时发现座位下有个钱包,而此时,调度员已下班,他只能代为妥善保管,于4日早上上班后及时交到车队办公室。车队长李新打开钱包,发现失主是名学生,且包内装有1240元现金,还有身份证、学生证等物品,想着失主肯定会非常着急,他“主动出击”,通过钱包内的学生卡上的信息打电话到车城通,说明原由后,查询到其母亲的电话,并与其取得联系。4日下午,陈同学来到白浪调度室,在公交公司工作人员的帮助下,取回了钱包,她笑着对工作人员说:“阿姨,请您替我谢谢公交叔叔杨志斌,还有车队长李新叔叔,如果没有他们的帮助,我就不能找回丢失的钱包。他们让我真正感受到了城市的温暖和文明。”

  据了解,类似此类拾金不昧、乐于助人的事情在4路女子品牌线路时有发生,市公交集团要求车辆到站后司机必须对车辆内进行检查,一旦发现遗失物品,司机将第一时间交于车队,并由车队统一管理,上报公司的同时积极联系失主,想乘客之所想,急乘客之所急,力争乘客物品不受损失。公交人一方面为乘客提供安全、便捷、高效的出行服务,另一方面用热心和善行为十堰精神文明建设增添了一笔笔浓郁而又亮丽的色彩,公交人用一点一滴的“小”事,彰显着这座城市的“大”文明。

赵女士送锦旗到车队表示感谢

辛先生找到失而复得的钱包十分激动

杨女士一小时就领回丢失的包包和十分高兴

学生高兴地取回钱包