十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

公交公司强化消防应急训练保障乘客生命安全

来源: 公交集团     |    作者: 张旭      |     发布日期: 2019-06-05     |     [      ]

  为提高新聘公交驾驶员的消防应急及急救水平,掌握突发火灾及乘客突发疾病应变处理能力,保障乘客乘车安全,6月4日下午,公交三公司、职工培训学校联合开展“安全生产月”消防演练活动。

  随着一辆“浓烟滚滚”的公交车已经从远处驶来,消防演练活动正式开始,驾驶员发现模拟火情后,立即停车,拉紧制动,关闭总电源,打开车门的同时安抚车内乘客并指挥乘客有秩序疏散至安全地带,待车内乘客疏散完毕后驾驶员检查车内是否有滞留乘客并拿起车载灭火器“灭火”,同时拨打120抢救伤者,并向公司安全科报案。

  此次“事故”中一名乘客因吸入过量浓烟慌乱下车“昏迷”在车厢内,驾驶员根据公司日常培训的知识,马上对昏迷乘客进行“心肺复苏”急救,昏迷乘客得以慢慢恢复意识。几分钟后“120”和消防人员赶到现场,立即将昏迷乘客送至医院。整个应急处理过程不到五分钟,演练圆满结束,现场响起了阵阵掌声。

  随后,由三公司安全副经理余耀现场向大家讲解干粉灭火器材的使用方法,扑火过程中的注意事项以及在遇到火情时的一些应急方法。新聘驾驶员三人一组对现场准备的火桶进行了实操体验,进一步提高了对基本灭火设施的实际操作能力。

  此次演练不仅检验了应急救援预案的科学性和有效性,更强化了安全生产应急处理能力,将抽象的安全演练变成具体的实战演习,使广大驾驶员应对类似的突发事件时,能够及时、准确进行处置,为乘客出行安全提供保障。