十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

十堰热电厂

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-06-07     |     [      ]

   十堰市热电厂是十堰市委、市政府遵循国家可持续发展方针,以集中供热方式解决城区党政机关、工商企事业、医疗卫生、宾馆洗涤等单位用热和市民冬季采暖需要,属以热为主、以电为辅,热电联产的节能环保范畴的企业。项目于1993年通过立项,1997年开工兴建,至2003年12月项目全部建成,建设规模为2×75吨/小时+2×90吨/小时次高压循环流化床锅炉配12MW+15 MW抽汽凝发电机组和配套热力管网设施,形成年电力上网14400万千瓦时,外供蒸汽72万吨的生产能力。 

  根据企业转换经营机制的要求,经市政府批准、市国资委授权,2009年4月3日,四川省开江县开丰煤矿与十堰市热电厂签订资产租赁协议,四川省开江县开丰煤矿依法取得十堰市热电厂资产经营管理权,并成立十堰市阳森石煤热电有限责任公司,负责对市热电厂资产进行经营管理。公司注册资金1000万元,现有员工210余人。 

  目前,供热管网总里程达90余公里,有两台200吨/小时减温减压装置和三条出口供热管网(2*DN500+1*DN400),两条供热蒸汽母管,最大供热能力达300吨/小时蒸汽。接入热用户110多家,供热面积320万m2,供热区域辐射人民路、朝阳路、柳林路、江苏路、上海路、中岳路、车城南路、北京路、重庆路两侧等十堰中心城区,热用户涵盖工业、商业、医疗、行政事业单位和居民小区,是十堰市中心城区行政企事业单位和居民冬季采暖的重要保障,也是十堰市一项民心工程、温暖工程。 

  根据十堰市城市发展和城市集中供热规划的安排,目前管网正逐步向北京中路、重庆路、天津路、火车站等城市新区发展。