十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

我省国企全面推进数字产业化

来源: 省国资委     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-14     |     [      ]

  12月12日,省政府国资委在省联投集团楚天云公司组织召开省出资企业数字化转型工作现场推进会,部署促进国有企业数字化、网络化、智能化发展,提升数字产业基础能力和产业链现代化水平。

  按照国务院国资委加快推进国有企业数字化转型工作的要求,我省国资国企将在建设基础数字技术平台、建立系统化管理体系、构建数据治理体系、提升安全防护水平等方面加强对标,着力夯实数字化转型基础,推进产品创新数字化、生产运营智能化、用户服务敏捷化、产业体系生态化,加快新型基础设施建设、关键核心技术攻关,全面推进数字产业化发展。

  据透露,我省将突出重点,从4个方面打造行业数字化转型示范样板——

  制造类企业方面,以智能制造为主攻方向,加快建设推广智能工厂、数字化车间、智能炼厂、智能钢厂等智能现场,推动装备、生产线和工厂的数字化、网络化、智能化改造,提升关键工序数控化率,全面提升企业研发、设计和生产的智能化水平。打造工业互联网平台,加快产业链供应链资源共享和业务协同。

  能源类企业方面,加快建设推广智慧电网、智慧管网、智能电站、智能矿山等智能现场,强化能源资产资源规划、建设全周期运营管控能力。

  建筑类企业方面,重点开展建筑信息模型、三维数字化协同设计、人工智能等技术的集成应用,推动数字化与建造全业务链的深度融合,助力智慧城市建设。

  服务类企业方面,着力推进智慧营销、智慧物流、智慧金融、智慧旅游、智慧供应链等建设,推动实体服务网点向虚拟智慧网点转变,打造在线数字服务产品,创新服务模式和商业模式,扩展数字业务规模。

  省政府国资委表示,将进一步强化数据驱动、集成创新、合作共赢等数字化转型理念,夯实数字化转型工作的基础,多措并举确保数字化转型工作顺利实施。

  延伸阅读:国企数字化转型从哪发力

  “国有企业数字化转型不能‘千人一面’。它不是传统业务上加个‘外挂’,而是全身‘基因’的彻底改造,全业务链条的重塑。”12月12日,在省出资企业数字化转型工作现场推进会上,国务院国资委科创局信息化处处长陈建刚说。

  国有企业数字化转型到底怎么做?部分省出资企业分享了探索与实践。

  雷神山建设显身手

  中国是建筑大国,2019年国家基础设施和房地产投资共计30万亿元,市场空间巨大。

  “建筑行业信息化程度仅高于农业,是产业互联网的低地。需要将互联网思维与传统工程行业产业链有机融合,有效解决行业痛点。”中南建筑设计院互联网设计院运管中心相关负责人表示。

  2017年底,中南建筑设计院自主研发了全国首家工程全产业链服务互联网平台“大A工程网”,在国务院国资委近期组织的“国有企业数字化转型典型案例”征集中,“大A工程”网成为湖北省属国企进入该征集终审环节的两个项目之一。

  “大A工程网搭构”“1+N”工程服务共享生态圈,将工程各环节原本孤立分割的资源,在平台上像串珠一样串联集成,任一用户均可实现对平台N项资源的共享与协同,即“1+N”模式。该平台以协同云设计、三维建筑信息模型、虚拟现实等前沿技术为支撑,打通设计、生产、施工、运维各环节,可实现一网看全程,一模用全程,一机试全程,大幅缩短工期,助力工程建筑业提速增效。

  今年疫情期间,该平台大显身手。利用该平台,设计人员12小时完成雷神山医院项目方案设计图,3天交付全部施工图,最终实现了中外瞩目、10天建成的中国速度。

  据介绍,该平台目前在线运营1200多个项目,入驻企业用户近3000余家,包括微软、IBM等世界500强企业,在线提供工程服务逾1000项。

  “数字政府”进入全国前八

  省联投集团湖北省数产集团相关负责人表示,随着中国区域经济发展进入强省会时代,武汉城市圈战略地位日益突出。2019年下半年以来,该集团聚焦解决武汉城市圈发展面临的新矛盾和新问题,谋划业务的数字化转型。

  为此,省联投集团整合楚天云公司业务,组建湖北省数字产业发展集团有限公司,横向互联智慧城市、数字政府、智慧医疗、智慧交通等行业数字场景,纵向贯通省、市、区三级平台,助力数字政府及智慧城市建设的集约化、共享化、一体化、智慧化。

  据透露,省联投已构建起数字政府、智慧城市、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等数字化服务业务,目前正在为省政管办、省医保局、省交通厅、省卫健委、省教育厅、鄂州市、仙桃市、潜江市等省市客户开展数字化服务。

  目前,通过楚天云公司承建省级政务云平台、大数据能力平台、一体化政府服务平台、互联网+监管平台和协同工作平台,省级政府服务能力从2018年的第19名上升到2019年的第8名。

  此外,湖北交投科技发展有限公司创立的建设工程“建管养”一体化平台,通过施工现场可视化,解决了项目信息繁多、分散,决策层难以全面掌控项目的问题,对我省基础设施建设项目智慧管理具有参考借鉴意义。