十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

“国有企业三年行动”要做八件大事!

来源: 中国证券报     |    作者:      |     发布日期: 2020-10-14     |     [      ]

  

  10月12日国新办举行国务院政策例行吹风会,国务院国资委副主任翁杰明,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗就实施国有企业三年行动、推动国有企业改革发展的有关情况回答了记者提问。

  翁杰明表示,国企改革三年行动方案明确提出,要通过推动国有企业的上市,围绕上市加大包括积极稳妥推进混合所有制改革等各项改革力度。

  “尽管没有对资产证券化率提出具体指标,但是这个方向是毋庸置疑的。”翁杰明称,“我们会跟各类所有制不断合作当中进行股权改革,来进行多方面创新,推进企业上市。上市公司是混合所有制改革的主要载体,也是推进企业内部治理的重要渠道,相信经过三年的改革,代表混合所有制重要特征的国有绝对控股、相对控股或者国有资本参与的上市公司会越来越多。”

  数据显示,目前各级国有控股的上市公司超过了1000家,大概占A股市场的26%,市值大概占32%。

聚焦八方面重点任务

  翁杰明表示,国企改革三年行动是今后三年对于党中央、国务院“1+N”顶层设计、政策体系的落实,是具体施工图,是有项目、有完成的时间节点,可衡量、可考核,一定要落实、一定要向社会各方有明确的交待。

  国企改革三年行动聚焦八个方面的重点任务:

  一是完善中国特色现代企业制度,坚持“两个一以贯之”,形成科学有效的公司治理机制;

  二是推进国有资本布局优化和结构调整,聚焦主责主业,发展实体经济,推动高质量发展,提升国有资本配置效率;

  三是积极稳妥推进混合所有制改革,促进各类所有制企业取长补短、共同发展;

  四是要激发国有企业的活力,健全市场化经营机制,加大正向激励力度,也由此提高效率;

  五是形成以管资本为主的国有资产监管体制,着力从监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等多方位实现转变,进一步提高国资监管的系统性、针对性、有效性;

  六是推动国有企业公平参与市场竞争,强化国有企业的市场主体地位,营造公开、公平、公正的市场环境;

  七是推动一系列国企改革专项行动落实落地;

  八是加强国有企业党的领导党的建设,推动党建工作与企业的生产经营深度融合。

  他指出,下一步,要重点抓好几个方面的落实工作:第一,抓好责任落实。要明确直接的责任体系,签订责任状,做到一级抓一级,一竿子抓到底。第二,按照国企改革三年行动的要求,结合各企业的实际,扎扎实实做好地区和企业的落实落地。第三,推动基层创新,在坚持正确的改革方向的前提下,要赋予各地方以更大的改革自主权,鼓励各个企业大胆地试、大胆地闯,开辟国企改革的一片新天地。第四,要抓好督查考核,国资委建立了在线督办系统,把重点事项列入其中,同时也制定了比较明确的考核办法,实际上就是挂图作战,务求实效。

五方面积极推进混改

  翁杰明表示,积极稳妥推动混合所有制改革,取得了一系列进展。

  一是不断拓宽混改领域和范围。从2013年以来,中央企业推进的混改事项达到了4000项,引进了各类社会资本超过1.5万亿元,按照统计口径,混改企业的户数已经超过了中央企业法人单位的70%以上,上市公司已经成为混改的主要载体,统计数据表明,上市公司的总资产占到了中央企业整体的68%,利润占到了86%。

  二是切实推动了经营机制的转换。以混促改,混合所有制企业在推动形成中国特色现代企业制度、劳动人事分配制度改革、中长期激励机制的形成等方面取得了重要进展,涌现出了像海康威视、万华化学、中国巨石等一批具有示范性和标杆意义的混改企业。

  三是不断提升国有资本的影响力、带动力。据统计,在中央企业的所有者权益中,由于引进社会资本形成的少数股东权益占比由2012年底的将近27%提升到了目前的38%。今年1-8月,中央企业通过投资入股、并购重组、增资扩股等方式引进了超过1700亿元的社会资本,同比增长了28%。同时,中央企业还通过产业链、供应链的合作,与广大的民营企业、中小企业协调发展,投资入股超过6000家的非公企业,投资总额也超过了4000亿元,形成了一批高精尖的“隐形冠军”和各领域的龙头企业。

  翁杰明指出,下一步,将结合国企改革三年行动,以坚持党的领导为根本原则,以避免国有资产流失为工作底线,以激发活力、提高效率为具体路径,按照“宜独则独、宜控则控、宜参则参”的要求,积极稳妥地推进混合所有制改革。

  一是分层分类推动改革。混改更多是要聚焦到国有资本投资公司、运营公司所出资企业和商业一类子企业。

  二是合理设计和优化股权结构。鼓励国有控股的上市公司引进持股占5%甚至5%以上的战略投资者进来,作为积极股东参与治理,至于非上市公司,相应的股比还可以再大一些。

  三是深度转换经营机制。支持和鼓励国有企业集团对相对控股的混合所有制企业实施更加市场化的差异化管控,希望混改的企业在劳动人事分配机制方面率先突破。

  四是要以混合所有制改革为抓手,在产业链、供应链上,与民营企业、中小企业不断深化合作,形成相互融合、共同发展的局面。

  五是要始终坚持党的领导、党的建设。

支持国有企业和民营企业兼并重组

  “我们从来没有在国企和民企的兼并重组和专业化整合方面设置界限。”翁杰明表示,理所当然支持国有企业和民营企业兼并重组,也同样支持中央企业和中央企业之间兼并重组,支持中央企业和地方国有企业兼并重组,关键的一点就是要把握实事求是的原则,只要兼并重组能够提升企业的竞争力,能够避免企业之间的无序竞争,能够比较好地提升产业的集中度。

  翁杰明表示,下一步,将围绕服务国家战略,结合“十四五”规划的编制,进一步推动国有资本的布局优化和结构调整。

  第一,推动国有企业围绕主责主业大力发展实体经济,做到国有资本有进有退。促使国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业领域集中,向关系国计民生、应急能力建设、公益性的行业领域集中,向战略性新兴产业集中。

  第二,促进产业结构调整,提升产业链、供应链的稳定性和竞争力。

  第三,结合国家重大区域发展战略,推动区域协调发展。

  第四,加大新动能的培育,构建高质量发展新格局。指导推动中央企业更多地投资像5G、工业互联网、人工智能、数据中心等新型基础设施建设,促进新一代信息技术与产业深度融合,促进中央企业和地方国有企业的数字化、智能化转型,运用一系列方式培育一批具有全球竞争力的世界一流企业。

关注国企改革三大方向

  西南证券首席策略分析师朱斌认为,国企改革再次进入了加速阶段。随着国企改革深入,国企的潜力将被一步步释放出来。

  当前,有三大方向会成为未来三年国企改革的重点内容,值得市场关注:第一,混合所有制改革将持续深入推进。未来三年混改主要向三方面推进。一是着力推动竞争性领域的混改。二是“双向”混改。三是以“混资本”促进“改机制”。

  第二,进一步推动股权激励,激发国企管理层活力。在注册制引领下,在新上市的企业中大幅度提高股权激励上限。

  第三,加快推进促进国企改革的多个专项行动。国资委推动国企改革的方向越来越明确、速度也越来越快。预期在未来国企改革过程中会大力推进国企改革的专项行动,如“双百行动”、“区域性综合改革试验”、“科改示范行动”等专项工程,发挥示范区的先进和引领作用,带动国有企业的发展。

  从投资策略上来看,建议关注两大方面的标的。一是本身质地优秀、赛道良好、行业地位稳固的国企,通过混改与股权激励增强竞争力;二是能够大幅度提升股权激励上限、股权激励规模较大的国企。