十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

我市组织收听收看全国剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作电视电话会议

来源: 企改科     |    作者: 刘丛旭 胡鹏      |     发布日期: 2021-04-02     |     [      ]

  4月1日上午,全国剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作电视电话会议在北京召开。市政府副市长王晓,东风公司区域管理中心党委书记、主任朱少华,市国资委党委书记、主任左胜平,市直有关单位及市国资委出资企业主要负责同志在十堰分会场参加会议。

  会议首先传达学习了李克强总理对全国剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作电视电话会议重要批示。批示指出,剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,是党中央、国务院作出的重大决策部署。近年来,各地区、各有关部门和各有关国有企业持续攻坚克难,推动这项工作取得决定性成果,基本解决了多年来制约国企改革发展的难题。谨向付出辛勤努力的同志们致以诚挚问候!要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步压实责任,因地制宜、因企施策解决好剩下的难点问题,加强相关政策举措衔接,全面扎实做好剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题收尾工作,巩固改革成果,防范化解风险隐患,为有效提升国有企业竞争力、完善社会保障体系和公共服务体系、推动高质量发展作出新贡献!

  会上,国务院国资委副主任翁杰明、财政部副部长许宏才,黑龙江省副省长沈莹、湖北省副省长曹广晶,航空工业集团、鞍钢集团分别作了工作汇报和经验交流。

  国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于深化国有企业改革的重要论述,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署,进一步强化责任措施,合力攻坚克难,全力以赴完成改革收尾工作,更好推动国有企业公平参与市场竞争、加快实现高质量发展。

  王勇指出,全国剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题主体任务已基本完成,但后续工作仍很繁重。各地区各有关部门和国有企业要以深入实施国企改革三年行动为抓手,严格落实责任,完善配套政策,一企一策制定具体方案,加强重点难点攻关,确保改革任务按期高质量全面收官。要加强督导检查,适时组织开展“回头看”,建立健全长效机制,全面巩固改革成果。要在推进改革中坚持和加强党的全面领导,结合党史学习教育切实发挥党建引领作用,深入做好宣传引导和职工群众思想政治工作,全力保障改革顺利稳妥推进,维护企业和社会和谐稳定。就贯彻落实好本次会议精神,王晓要求,相关单位要对照标准和要求,进一步摸清驻堰省企及市属企业办社会职能情况,确保剥离办社会职能工作无遗漏;各部门各企业要强化责任担当、形成工作合力,围绕国企改革三年行动,继续做好剥离办社会职能和解决历史遗留问题扫尾工作,巩固提升企业转型升级,加快国企深化改革和高质量发展。

  下一步,市国资委将认真学习领会李克强总理批示和此次会议精神,以贯彻落实国企改革三年行动方案为统领,聚焦改革重点领域和关键环节持续攻坚,扎实做好剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题收尾工作,坚定不移推进各项改革任务落实落地,以优异成绩庆祝建党100周年。