十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市国资委举办《中华人民共和国民法典》知识讲座

来源: 十堰市国资委     |    作者: 陈娟      |     发布日期: 2020-07-13     |     [      ]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传教育的重要讲话精神,充分认识民法典颁布实施的重大意义,准确理解民法典的核心要义,根据十堰市委全面依法治市委的工作要求,7月9日下午,十堰市政府国资委邀请湖北医药学院法学教授李长征对《中华人民共和国民法典》知识进行专题讲座。委领导班子成员、委机关全体、市纪委监委派驻国资委纪检监察组及出资企业法治工作人员共计50余人参加。

  李教授全面系统的讲解了《民法典》颁布的重大意义、主要内容以及如何实施,并就法律案例进行了生动细致的讲解,对民法典进行了全方位的解读,深入浅出地阐述了中国民法体系的发展历程,立法的重大意义,对总则中的新亮点进行了详细讲解。大家纷纷表示,通过李教授的宣讲,进一步提高了对民法典的整体把握能力和对具体条款的解读能力,为以后的工作生活中学法用法能力打下了坚实的基础。

  讲座结束后,市国资委党委委员、副主任徐晓红同志强调,要加强民法典的学习,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实国务院、省、市法治政府建设纲要为抓手,凝心聚力、主动作为、开拓创新,切实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施。系统各单位要组织员工认真学习,深入思考,自觉遵守《民法典》,正确运用《民法典》,以学习《民法典》为契机,以知识讲座为基础,开展丰富多样的法律学习活动,使人人知法、人人懂法、人人守法,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,维护国有企业合法权益,维护个人自身权益,推进依法治企进程,推动国有企业稳步健康高质量发展。