十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市国资委大力推进“三供一业”分离移交改革试点

来源: 企改科     |    作者: 刘丛旭      |     发布日期: 2019-12-13     |     [      ]

  十堰市国资委抢抓“三供一业”分离移交维修改造的改革试点机遇,用好国家剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题政策,充分调动企业积极性,大力引进有实力的专业公司,跨地区接收供水、物业等管理职能,全力推进全市“三供一业”分离移交维修改造工作。目前,十堰市“三供一业”已顺利完成分离移交,全面进入维修改造阶段。

  一、突出重点,扎实推进

  坚持按照“先移交后改造”原则,强化移交企业和接收单位的双方责任,采取统一移交协议格式、协商移交项目、集中签订移交协议等方式,重点推进东风公司五家企业的整体移交工作。目前,全市涉及的77家“三供一业”企业(央企68家、省属企业4家、地方企业5家),都已正式签订分离移交协议,特别是东风汽车集团有限公司十堰基地涉及的51家企业、8万余户居民,全部按时间节点整体移交,东风公司热电厂整体移交至京能集团,东凤公司电力处整体移交至国网十堰供电公司,东风公司水厂整体移交至北京首创集团,东风物业移交至润联物业,阳光地产移交至招商蛇口集团公司。

  二、规范操作,有序推进

  探索建立“3386?大会战工作体系”,即3个层级(政府、企业和用户)、3个专业(供水、供电、物业)、8个主体(移交单位、接收单位、第三方服务管理机构、设计单位、施工单位、监理单位、用户、地方政府)、6大保障(组织保障、专业保障、制度保障、场地保障、宣传维稳保障、市企联动保障),明确各级责任主体,层层分解工作任务,全力推进“三供一业”维修改造各项工作,确保规范操作、有序推进。截至11月底,全市各移交企业的维修改造资金移交协议到位率达100%,供水改造累计开工80527户,开工率83.02%;供电改造累计开工58394户,开工率66.?77%;物业改造累计开工64518户,开工率83.77%。

  三、形成合力,统筹推进

  面对“三供一业”维修改造时间紧、任务重、涉及面广、小区破旧复杂、改造任务难度大等突出问题,始终做到“三个坚持”:一是坚持政企高层联席会议机制。市委、市政府主要负责同志与东风公司高层进行多次会晤沟通,对东风公司十堰基地“三供一业”维修改造重大问题进行会商、谋划。二是坚持定期协商机制。对需要市政府决策事项,市国资委及时收集汇总,报请市政府协调解决。三是坚持工作专班联合办公机制,采取联署办公的方式,加强日常工作对接,经常召开专题会议研究解决相关问题。今年以来,累计解决各类矛盾问题90余个(次),尤其是加大对化粪池管网的维修改造力度,解决了小区没有化粪池、地下管网跑冒滴漏、污水直排神定河等严重破坏生态环境问题。

  四、强化督导,快速推进

  切实发挥推进“三供一业”分离移交维修改造工作牵头单位的职能作用,结合水、电、气、物业具体情况,督导移交企业、接收单位、地方政府等,制定计划和方案,层层分解任务、落实责任主体,动态跟踪督办,及时通报进展情况。累计深入现场协调督导10次、电话督导65次、召开督办会13次、到接收单位座谈督导16次,有力促进了全市“三供一业”分离移交维修改造工作快速推进。目前,东风公司十堰基地“三供一业”分离移交维修改造完成率超过全国平均水平5%以上。