十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

左胜平同志带队赴襄阳汉江国投考察学习

来源: 政策法规科     |    作者: 何军      |     发布日期: 2019-05-10     |     [      ]

  5月9日,十堰市国资委党委书记、主任左胜平同志带领由市委政研室(市委改革办)、市财政局、市国资委、市城投公司等部门组成的考察组赴襄阳汉江国有资本投资集团有限公司考察学习。襄阳市国资委党委书记、主任胡明君、汉江国有资本投资集团有限公司副董事长、总经理徐勇等同志参加座谈交流。

  座谈会上,汉江国有资本投资集团有限公司副董事长、总经理徐勇和总经理助理胡钧同志从集团公司改革历程、发展战略、人员情况、组织架构、改革亮点等方面进行了介绍。2017年,襄阳市委、市政府深入贯彻落实党中央关于深化投融资体制改革和国有企业改革的一系列决策部署,以市建投公司为基础,整合市直单位所属18家企业、5家生产经营类事业单位及部分股权和经营性不动产,组建成立了汉江国有资本投资集团有限公司。该集团公司在改革转型中有效完善了国有资产管理体制、优化了国有资本产业布局、发挥了国有资本集聚效应、提升了国有资本管控水平、健全了国资风险防范体系、强化了党对国有企业的领导。该集团公司坚持“四个三”发展战略:三大角色(城市综合运营商,公共产品与公共服务提供商,国有资本投资运营商)、三大责任(激活和稳定土地一级市场,围绕公共产品和公共服务形成全产业链,拓展金融业务争取金融全牌照)、三大指标(国际评级达到投资级,国内评级2-3年达到AAA级,在银行间市场交易商协会达到DFI一类企业指标)、三大目标(整合千亿级资产,实现千亿级投资,形成千亿级产业)。目前,该集团公司注册资本100亿元,资产总额突破1200亿,参控股公司65家,国内主体评级为中诚信AA+,国际主体评级为中诚信亚太Ag-。

  同时,双方就城市资源特许经营、国有资本授权经营体制、投融资平台与政府关系、防范化解政府隐性债务、人才资源储备等方面进行了探讨和交流。左胜平同志代表十堰考察组对汉江国投资的热情接待和毫无保留的介绍经验做法表示感谢;同时认为,该集团公司成功改革转型为十堰城投转型发展提供了“样板间”,将学以致用,结合十堰实际和相关政策,精确推进十堰城投改革转型。