十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市政府国资委出资企业一季度实现“开门红”

来源: 业绩考核科     |    作者: 潘巧红      |     发布日期: 2019-04-04     |     [      ]

  一季度,市政府国资委监管的10家出资企业实现经营收入18003.99万元,完成全年计划的29.92%,比上年同期增长15.98%。实现利润1744.62万元,扭亏为盈。一季度经营收入和利润在完成年度任务的同时,比去年同期有不同幅度增长,实现了“开门红”。

  在面临当前经济下行压力,市政府国资委充分发挥监督服务职能,不断强化监管,各企业充分挖掘内部潜力,经济运行呈现良好走势:

  一是出资企业经营情况稳步向好。出资企业采取各项得力措施,开拓挖掘资源潜力,经济运行质量有很大提高。公交公司坚持安全生产、优质服务、降本增效、基础建设“四轮驱动”,加快实施改革创新、成本控制、三产振兴等“十大工程”,努力向全省公交行业领跑方阵迈进。安豪押运集团紧抓集团改组机遇,完善组织,建章立制,稳步发展守押业务,同时积极拓展清分、寄库、库管等新型业务。国资公司全力推进不良债权处置工作,加强资产管理和间歇资金管理,积极发挥平台作用,保证政府投入资金效益,切实管控风险,实现经济效益和社会效益双增长,经营能力显着增强。光谷十堰公司积极推进国有产权交易转型,推行线上交易,提升交易效益,多措并举化解企业改制遗留问题的同时,推进创新业务,开展“普惠金融+智慧县城”项目,逐步增强运营能力。

  二是强化绩效管理,提质升效。建筑设计院面对勘察设计市场萎缩的形势,强化内部管理,着力提升设计质量与服务质量,积极延伸市场覆盖面,加大勘察设计费的收费力度,保持经营业务总体稳定。市场开发服务中心全力以赴,投入大量人力物力财力,高标准完成创文任务,同时进一步压缩管理成本,提升管理效益。粮油集团主要承担三级政府的粮油储备任务,经营周期性较强,公司安全储粮(油)率达到95%以上、科技储粮、“一符四无”、宜存率、仓库完好率达到100%,军粮供应质量合格率达到100%,部队满意率达98%以上,为我市粮食安全提供坚强保障。

  三是准确把握企业定位,增强竞争力。水务公司以城区供水安全保障为首要任务,实时监控用水供应,针对极寒冰冻天气、春节用水高峰、供水管网改造、水源水量不足等重大情况,预判可能出现的风险点,完善预案,及时有效应对,全力提供城市用水,水质水量双确保,强化公益保障能力。热电厂围绕城市供热大局,充分发挥国有企业党委领导核心作用,积极服务阳森公司,以企业稳定为抓手,狠抓安全生产、环保工作,以及设备维修和外网优化改造工程,确保了十堰城区春季稳定正常供热,切实保障民生,维护社会稳定。保安公司坚持对保安员高标准严要求,加强安全管理,保持行业竞争力,在保持现有业务的基础上,不断拓宽业务渠道。

  二季度,为巩固出资企业经营成果,我委将进一步加大监管力度,并采取以下四项措施:一是督促进一步加强内部管理。要求各出资企业定时召开领导班子会、经营分析会,通报经营情况,研究经营问题,及时协调解决经营中存在的矛盾和问题;二是督促继续狠抓生产经营,继续拓展市场。要求各出资企业在突出做好主要经营业务的同时,抢抓机遇,拓展市场,建立适合自身经营特点和发展方向的创新机制,不断发展新型业务,提升企业抵抗风险的能力,增强企业发展后劲;三是继续抓好安全生产和节能减排工作,保障生产经营平稳健康运行。进一步认真落实安全生产、节能减排工作责任制度,坚决克服麻痹思想,始终做到警钟长鸣,常抓不懈,一如既往的强化组织保证、制度保证、措施保证,进一步健全并落实安全生产长效机制;四是切实强化工作责任。目标任务能否完成,关键要看责任是否落实。因此,要切实增强完成目标任务的紧迫感和责任感,想实招,鼓实劲,办实事,求实效,把主要精力用在抓落实上,在企业内部要进一步形成和完善指标层层分解,责任层层传递的目标责任保证体系,确保时间过半任务过半。