十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

第二届进博会落幕 东风公司与多家企业成功签署合作协议

来源: 东风汽车报     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-13     |     [      ]

  第二届中国国际进口博览会10日圆满落幕,公司与多家企业成功签署合作协议,在深化对外开放合作方面再结硕果

  11月10日,为期6天的第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心圆满落下帷幕。181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。专业观众注册超过50万人,其中境外采购商7000多位,大大超过首届。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。

  第二届进博会期间,东风公司与中远海运(欧洲)有限公司、倍耐力轮胎有限公司、本田技研工业株式会社等企业成功签署合作协议,东风交易分团积极参与产业发展高端论坛等活动,在深化对外开放合作方面再结硕果。

  共商共议

  拓展对外交流合作

  今年是东风公司连续第二年参加进博会。为迎接今年的盛会,公司提前启动参会各项筹备工作,积极组织旗下单位开展报名注册、制定现场签约方案等工作。并专门组建由公司相关职能部门及旗下14家企业等76人组成的东风交易分团,赴上海参会。

  11月5日上午,国家主席习近平出席第二届进博会开幕式,并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  当日,东风公司总经理、党委副书记李绍烛出席进博会开幕式,现场聆听习近平主席重要讲话,并参加第二届虹桥国际经济论坛主论坛。当天下午,东风公司党委常委、副总经理尤峥参加第二届虹桥国际经济论坛分论坛。

  第二次进博会期间,尤峥还参加了由国务院国资委主办的中外企业合作论坛,和以“全球航运产业链构建与价值”为主题的2019年国际海运年会。作为湖北省最大的汽车企业,东风公司还参与了由国家商务部、湖北省政府联合举办的2019中国-北欧经贸合作论坛。

  举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。作为中国汽车行业国际化和开放合作的典型代表,第二届进博会期间,东风公司积极参与产业发展高端论坛等活动,进一步加强了与全球企业和机构的共商共议及交流合作,也展现了东风进一步加快“走出去”步伐的信心与决心。

  直击前沿技术

  搭建交流学习平台

  无需驾驶员就能实现安全行驶的自动驾驶汽车,能将店铺和公共服务送到客户身边的智能网联汽车,能在路上跑、在天上飞的变形汽车……第二届进博会上,汽车成为“重头戏”之一。

  本届进博会的汽车展区规划面积3万平方米,共有16个国家和地区的近60家企业参展,140多辆展车亮相,其中共有70多项新产品和新技术在汽车展区首发,集中展示了代表汽车行业未来的最新技术与产品。

  展会期间,东风交易分团成员抓住交流学习的良好机遇,穿梭在各大展馆的不同展台,近距离接触行业前沿技术。东风交易分团成员、东风本田采购部部长刘一平表示,自己最为关注的是国六排放、自动驾驶、电动车电池系统等方面的技术。“这次进博会,展出了很多更为先进的汽车零部件技术,我们采购可选择的范围也更大,可以说收获颇丰。”

  “借助进博会接触行业领先技术,这是一个很好的学习机会。”在参观汽车馆的过程中,东风交易分团成员、东风乘用车公司采购部车型项目室主任陈明海感慨道,“通过进博会这种形式,能够进一步开放国内市场,引入先进技术。对于我们来说,可以多学习借鉴,快速成长,真正把自主品牌做强做大。”

  搭乘“进博快车”

  开启全球采购模式

  据了解,本届进博会上,全部97家央企都组织了交易分团,采购人员的数量约21000人,比去年增加了4000多人,采购范围则涉及67个大类、共计1000多种商品。作为央企代表之一,东风公司积极搭乘“进博快车”,借第二届进博会契机,开启全球采购模式。

  11月4日下午,东风公司旗下中国东风汽车工业进出口有限公司与中远海运(欧洲)有限公司在中国远洋海运大厦正式签署合作意向书。根据意向书,双方将发挥各自优势,共建东风品牌在欧洲的销售和服务网络,进一步推广东风品牌。此次合作,将为东风商用车导入欧洲市场,实现“车辆+服务+物流”走出去创造更多机遇和条件。

  “东风公司希望与中远海运集团深化海外战略合作,从港口运输到内陆运输,逐步打开东风进入欧洲市场的‘窗口’,共建‘欧洲物流示范线’,打造央企合作的样板。”尤峥在签约仪式上这样说道。

  东风公司在乘用车领域同样也有所斩获。11月6日下午,东风乘用车公司与中国化工旗下的倍耐力轮胎有限公司正式签署合作意向书。根据协议,倍耐力公司将为东风风神品牌明年推出的改款AX7提供原配轮胎。通过本次合作,东风乘用车公司将紧跟汽车行业发展新趋势,不断实现品牌提升,迎接市场新挑战。

  11月7日上午,在湖北省大型国有企业专场交易暨现场签约会上,东风本田汽车有限公司作为湖北省大型国企代表,与本田技研工业株式会社正式签署了采购意向书。此次合作的内容涉及零部件进口、技术服务支持等方面,旨在进一步引进全球最先进的技术和产品,提升东风本田的产品实力,为消费者带来更尖端的科技体验。当天下午,东风本田发动机有限公司也与本田技研工业株式会社正式签署采购意向书。

  作为中国面向世界的重要门户,进博会为国际间自由贸易打开了一扇窗口,更为合作共赢打开了一扇大门。

  回顾首届进博会,东风公司与发那科、日产汽车公司、FIVES、Sandvik Coromant、本田等5家企业签署了采购大单。一年来,这些覆盖汽车零配件、磨床、工业自动化与机器人、金属切削刀具、技术服务、汽车零配件等领域的合作项目均已基本落地,“进博红利”在东风持续释放。

  未来,东风公司将继续以进博会为契机,深化开放合作,更深层次融入全球产业链、价值链,携手与时代同行,与世界共进,展示一个面向世界的国际化东风。