十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

一个老旧小区的“逆生长”

来源: 企改科     |    作者: 湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 杨波      |     发布日期: 2020-12-17     |     [      ]


友谊新村小区“三供一业”改造即将完成,12月10日,工人在小区铺设凉亭地板

  “张大爷,刚送了暖气,你家管道没出问题吧?”

  “没问题,都做了维护,好用得很。”

  “不光暖气管道,电路、水管也换了新的,路面刷黑,划了停车位,前几天一个亲戚来,开玩笑说都不认识咱小区了。”

  12月10日,阳光和煦。十堰市张湾区车城西路社区友谊新村小区的中心广场上,几位大爷、大妈围着两张石桌,边打牌边唠家常。

  王凌雅在一旁听了,会心一笑。他是湖北润联物业管理有限公司工程管理部副总监,负责友谊新村小区的物业改造,5月至今,大半年时间,小区焕然一新。

  23年老小区,

  居民企业都头疼

  友谊新村小区建于1997年,19栋楼房,住着665户人家1900人。

  小区住户原本都是东风公司职工,涉及5家单位:东风公司机关、25专业厂、技术中心、40专业厂、配套处等。

  早些年,东风物业公司在小区设了两个物业站,安排8名员工,还是忙不过来。

  “路面狭窄,坑洼不平。车子在路边随便停,剐蹭的、堵路吵架的,天天都有。”物业管理人员李梅说,小区供热、供水设备和管网超期服役,许多设施年久失修,“最怕供暖季,管道爆管、暖气片损坏、漏水,经常半夜三四点接到电话,觉都睡不安。”

  更要命的是,社区分属5家单位,出了问题先得找所属单位。“水、电、供暖,都是各管各。一个电话就能解决的事情,要拐弯抹角来回折腾。”李梅有一个电话簿,哪个楼栋对应哪家单位、找哪个部门,“简直像个‘密码本’”。

  东风公司区域管理中心处长易鹏程说,各单位每年投入资金维护,但缺乏专业公司的服务水准,居民经常因为供水、供热、小区维护不到位提意见。“吃力不讨好,企业也很无奈。”

  怎么改?

  充分听取居民意见

  去年底,友谊新村水电改造动工;今年5月份,物业改造启动。

  “以前,抬头就是‘蜘蛛网’,难看,也不安全。”家住12号楼的米新洪说,小区供电线路老化,电灯经常“打闪闪”,到了夏天,家家户户开空调,还经常整栋楼跳闸,“现在好了,电缆入地,电压也稳了。”

  国网十堰供电公司相关负责人介绍,改造后,友谊新村小区用电容量从户均不足1千伏安提升至3千伏安以上,实现“供电到户、抄表到户、收费到户、服务到户”。

  物业改造也是“问题导向”,目标直指居民最关切、最头疼的问题。小区共黑化路面5千多平方米,铺设透水砖7千多平方米,增设排水管道1千余米,设雨水口165个,更换路灯50余盏,改造停车场4处,增加车位120余个。

  改造过程中,也闹过矛盾。

  小区新建一个篮球场,塑胶场地,经不起钉鞋踩踏,润联物业特意加装一圈护栏,以作保护。有居民不乐意,觉得护栏妨碍散步,要求拆掉。

  咋办?

  王凌雅搬了张桌子到小区门口,公开征求意见,赞成装护栏的打钩,反对的打叉。最终,大多数居民打了勾,护栏留了下来。

  “物业改造为的是让居民住得更舒心,在怎么改这个问题上,我们充分听取大家意见。”王凌雅说,类似情况还有不少:两楼栋之间原计划建两座凉亭,居民提意见,说其中有座凉亭影响采光,最后,凉亭只建了一个。

  硬件搞好了,

  服务上来了

  润联物业接管小区后,精简人员,小区物业只剩李梅一人。“忙还是忙,但忙的内容不一样。”她说,以前主要应付居民扯皮、闹矛盾;现在,则是应对热心居民提出的各种意见、建议。

  小区原有个露天垃圾堆。建起新的垃圾转运站后,垃圾堆被铲平,修了个小广场,栽上竹子,铺了透水砖。前两天,有位居民找李梅提意见,小广场修得很漂亮,可有几级台阶,老年人、残疾人不好上去,能不能改成斜坡?还有居民提出,中心广场的石桌、石凳能不能装上遮阳伞,让大伙在夏天也能玩牌?

  “对小区的建设,大家现在很热心,碰上哪里下水道堵了之类的,都第一时间来反映。”李梅把这些建议、意见都记下来,提交到公司,“成不成,都会给大家回话。”

  小区的水、电、物业改造都进入尾声,明年,物业费也将调整,每平方米从0.5元涨到0.75元。李梅做过一次摸底,近七成居民同意涨价。

  “硬件搞好了、服务上来了,物业费也该涨,这个道理大家都懂。”老住户董岩说,他最满意的是小区新建电动车集中充电站,以后给车子充电方便多了。

  车城西路社区党委书记徐炳介绍,“三供一业”改造完成后,友谊新村小区还将加强党支部、楼栋党小组建设,打造“红色物业”,培育志愿服务力量,推进社区治理和服务体系的全面提升,让老小区持续“新”下去。