十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

完善公司章程 规范企业运营

来源: 政策法规科     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-11     |     [      ]

  完善国有企业法人治理结构是全面推进依法治企的内在要求,是新一轮国有企业改革的重要任务。从目前情况看,市政府国资委监管的13家国有企业,法人治理结构尚未形成,现代企业制度仍不完善。为切实改进国有企业法人治理结构,充分发挥公司章程在企业治理结构中的基础作用,依据《公司法》、《企业国有资产法》等法律法规,市国资委近期从严格规范履行出资人职责的机构、党组织、董事会、经理层、监事会、股东会和职工代表的权责等七个方面,按照“一企一策”,经过“两上两下”对公司章程进行了认真审核,力求尽快完善公司章程,规范企业运营。

  一是周密部署国有企业章程修订工作。为全面贯彻落实《十堰市市属经营性国有资产集中统一监管工作方案》(十政办发[2018]43号)文件精神, 国资委党委高度重视、注重实效,强化领导、狠抓落实,扎实推进市属国有出资企业的公司章程修订工作。在监管企业到位后立即组织企业召开公司章程修订专题会议,制订《完善法人治理结构工作方案》,并派人到省国资委专题学习,确保修订工作稳步推进。

  二是严格按照要求规范公司章程修订内容。为严把审核关、政策关,指导企业把职责权限、机构设置、运行机制、基础保障及企业党建写入公司章程,指导企业按照《公司章程》范本,制订出各负其责、规范运作、相互衔接、有效制衡的公司章程,确保出资人在管好国有资本布局、规范资本运作、强化资本约束、提高资本回报、维护资本安全为主进行规范定义。

  三是切合实际制订“一企一策”的公司章程。通过对市公交集团、市水务公司等13家市属国有企业进行实地调研,收集、整理和分析具体情况,将其分为两大类6小类不同企业,将达成共识并基本具备条件的六家企业公司章程进行了初步修订,力求做到“一企一策”,使公司章程符合各自企业实际,确保公司章程有效贯彻执行。

  四是稳步推进与兼顾原则并举。为确保公司章程的修订工作稳步推进,本次公司章程修订按照⑴充分体现企业党组织的政治核心和领导核心地位,要求在公司章程中设置专门章节,将党建工作总体要求纳入企业章程;⑵按照我市“1+N”国资国企改革文件要求,对公司章程内容进行全面理顺;⑶对法人治理结构各层级的履职行为做出详细规范;⑷明确部分重大事项决策程序,确保企业规范运营等四个原则,要求在公司章程得到全面体现,确保企业按章行事、规范运营。