十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市政府国资委“四项措施”推进信访矛盾化解攻坚工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-25     |     [      ]

  5月23日,市政府国资委组织委领导班子和相关业务科室负责人,及时传达全市深入推进信访矛盾化解攻坚战专题会议精神,重点学习了市委副书记刘海军同志的讲话。委党组书记、主任左胜平强调,要切实认清当前信访工作形势和任务,进一步强化大局意识、责任意识和稳定意识,提高做好信访矛盾化解攻坚工作的自觉性,把信访矛盾化解攻坚工作当作严肃的政治任务来抓,要围绕“事要解决,息诉息访”的工作目标,落实好四项具体措施。

  一是强化组织领导,落实包案责任。层层压实责任,严格落实好“一把手”负总责,分管领导负主要责任,科室负责人负直接责任的信访矛盾化解攻坚工作领导责任制。

  二是建立长效机制,坚持常态化解。将《十堰市防范化解社会风险重点任务分解表》所涉4件企业职工上访问题,纳入日常工作范畴,认真调查答复,防止越级上访。

  三是发挥牵头作用,部门联动发力。按照企业改制主管部门负责制规定,及时联系上访职工企业改制主管部门,对防范化解社会风险重点任务明确责任单位、分管领导和责任人。通过协调主管部门、改制企业、信访诉求人“三方沟通”、联席会议等形式,结合实际,提出解决建议,促使矛盾纠纷逐步化解,问题逐步解决。

  四是强化跟踪督导,确保不出问题。结合职工上访反映的大多属于企业改制历史遗留问题,解决难度大、涉及部门多的实际,适时召开改制企业主管部门和相关职能部门联席会议,督促协调各职能部门解决所属企业改制历史遗留问题。会同企业主管部门细化工作方案,扎实做好企业改制中的职工稳定工作,做到任务清,职责明,措施实,坚决把重点人员、重点群体稳控在单位,稳控在当地,确保企业和谐稳定。