十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市政府国资委:“四轮驱动”促进“清廉国企”建设

来源: 十堰市国资委     |    作者: 聂小东      |     发布日期: 2020-07-10     |     [      ]

  市政府国资委积极探索新形势下国有企业党风廉政建设的方法途径,坚持周密安排部署、强化服务保障、常态监督提醒、规范建章立制“四轮驱动”,为打造“清廉国企”提供有力支撑。

  周密安排部署,明确目标任务。把党风廉政建设作为企业抓党建促发展的重要内容,结合实际,以《党建工作要点》《党风廉政建设和反腐败工作重点任务责任分解》《纪检工作要点》等文件明确目标任务,将党风廉政建设要求“嵌入”落实全面从严治党、企业经营管理、常态疫情防控、脱贫攻坚工作、文明城市创建等活动之中,切实做到工作开展到哪里,廉政建设监督指导就延伸到哪里。

  强化服务保障,注重教育引导。建立出资企业党建工作联系制度,认真落实委党委抓企业党风廉政工作督促指导主体责任和委领导班子成员“一岗双责”。结合党风廉政宣传教育和“十进十建”专项活动开展,委领导班子成员深入各自包联企业开展调查研究、走访服务、廉政谈话和讲廉政党课系列活动,帮助企业理清发展思路,提振精气神的同时,教育引导企业领导班子和广大干部职工牢固树立“清廉国企”理念。

  常态监督提醒,严格纪律要求。围绕中央、省、市决策部署和中心工作、阶段性任务要求,对监管企业执行政治纪律、政治规矩情况重点督查,及时整治执行不坚决、行动搞变通、落实打折扣等问题;每逢法定节假日和国家、省、市重大活动,提前下发通知或通过会议、微信工作群向全员发出廉洁过节纪律要求提醒;用好监督执纪“第一种形态”,针对所属人员思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题及时进行廉政谈话提醒,确保所属人员思想不滑坡、行为不失范、干事不违规。

  规范建章立制,筑牢预防体系。适应形势任务需要,积极探索建立“责权清单”等内部控制体系,研究制定了《十堰市市属国有企业领导人管理办法》《十堰市政府国资委出资企业违规经营投资责任追究暂行办法》《十堰市政府国资委出资人监管权责清单》;督导企业强化现代企业制度建设,修订完善《公司章程》,规范“三重一大”集体决策制度和请示报告制度,使企业管理、经营环节始终处于有效管控状态,单位和个人始终处于制度管理之中、法规约束之中。系列有效管控机制最大程度降低了风险问题的发生,为推进我市国有企业改革发展和实现国有资本保值增值提供了有力的安全保障。