十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

派驻市财政局纪检监察组:假改制真谋利 3名班子成员被查处

来源: 纪检组     |    作者:      |     发布日期: 2018-11-26     |     [      ]

  “我是一个做实事的人,想为职工多谋些福利,职工入股分红我也知道不合规,但我觉得自己能够打好这个‘擦边球’,现在追悔莫及。”十堰市产权交易中心原主任杨坚后悔不已。

  2018年7月24日,杨坚因违规组织职工从事营利性活动、违规发放补助奖金被市纪委监委派驻市财政局纪检监察组立案审查,同时被立案审查的还有产权交易中心原副主任刘丽萍、副主任冯兴琴。

  时光追溯到2006年7月,对十堰市产权交易中心全体职工而言这是一个转折点,就在这个月,中心所属的资产拍卖有限责任公司完成了它的改制之旅。十堰市资产拍卖有限责任公司原形为十堰市资产拍卖中心,于1999年由十堰市产权交易中心独资创办的国有拍卖企业,与产权交易中心采取“一套班子、两块牌子”、政企不分的体制。为落实全市脱钩改制工作部署,中心领导班子集体商议决定,实行个人募股变更市资产拍卖中心股东为自然人的改制方式,将其民营化。

  “肥水不流外人田”,为帮职工保住资产拍卖这块“肥肉”, 在改制过程中,“掌勺人”杨坚在自然人股东的选择上动了一番脑筋,既然不能直接让职工入股,那就让大家以亲戚朋友的名义入股。就这样,11名职工分别找到自己的代理人共计出资入股100万元,注册成立“十堰市资产拍卖公司”。

  一场由市产权交易中心班子成员自导自演、自卖自买的改制闹剧正式上演了。

  为进一步规避风险,2011年1月,经杨坚、刘丽萍、冯兴琴三人商议,决定改由十堰市产权交易中心出资40万持股40%,职工出资60万持股60%,以王芳、王国凤为职工持股代持人,法人代表由刘邵阳变更为冯兴琴。

  2013年,十堰市对国企改制工作开展全面检查清理。担心事情暴露,杨坚不得不再支“避险高招”,于是与刘、冯商议将原股东王国凤、王芳名下所持股金全部退回,让职工出资交中心工会,打着“工会互助基金”的幌子,由中心工会将60万元转入拍卖公司参股,持股60%,股东变更为中心及中心工会,工会将从拍卖公司分得的红利统一发放给中心职工。2014年9月,十堰市资产拍卖公司被清产核资,同年12月公司注销。据不完全统计,2011年2月至2014年12月,产权交易中心职工分红高达212.84万元。

  2016年7月,十堰市纪委派驻改革全面铺开,派驻市财政局纪检组将这一问题线索列入派驻改革的开篇之作,集中优势兵力,借助市委巡察、市审计局、市检察院等开展监督,对问题性质进行研判,对分红额度进行审定。通过两年多的深挖细查,截止目前,中心原3名班子成员、2名干部被立案查处,已追缴近30余万元违纪所得。十堰市产权交易中心班子成员虚假改制、违规经营分红的违纪问题最终大白天下。