十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市国资委:党建引领促发展 砥砺奋进谱新篇

来源: 人事科     |    作者: 雷振国 王印      |     发布日期: 2021-02-05     |     [      ]

  市国资委不断提高党的建设质量,深入推进国资国企改革,深化央企合作和京堰对口协作,以高质量党建引领国资国企高质量发展,多措并举推动国有资本和国有企业做强做优做大,市属国资国企工作取得了新成效。

  l 强“根”铸“魂”,打好国企党建“组合拳”

  党建是国有企业的“根”和“魂”,党建强则企业强。抓好国企党的建设,必须坚持党管干部原则。市国资委深入调研思考、学习借鉴和反复沟通,报请市委出台了《十堰市市属国有企业领导人员管理办法》,为造就对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质企业领导人员队伍提供了重要制度支撑。

  国企党建立得住,关键要看党支部。市国资委党委认真履行主体责任,创新建立国资委领导班子成员联系基层党支部工作制度,领导班子率先示范,开展“部部走到”活动,全覆盖走访58个党支部,指导落实“六化”管理要求,帮助解决问题52个,推进了党支部规范化标准化建设。创新建立党建工作月报告制度,定期通报基层党建工作开展情况、党组织书记工作情况,促进党建工作责任落实落细落地。

  “系统850余名党员职工下沉参与疫情防控,开展志愿服务2.3万人次,踊跃捐款181万元。”市国资委有关负责人介绍说。此外,在创文攻坚、脱贫攻坚、党建引领基层社会治理等工作一线,市国资系统各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,累计投入1100余万元支持张湾区黄龙镇朱庄村发展致富、脱贫出列,“公交车成为流动的文明窗口”“全面整治让农贸市场环境大变样”等一批创建典型为创文增光添彩,党组织和党员全覆盖包联下沉,全身心做实“双报到”工作。

  “大抓党建、抓大党建”,市国资委党委统筹推进基层组织建设、意识形态、统战、纪检监察等工作取得成效。去年以来,市国资委党委运用第一种形态开展提醒谈话24人次、集体廉政谈话12次,对2018年以来受到党纪政务处分人员回访谈心6人,让“跌倒”干部站起来。

  l 强“身”健“体”,国资国企改革跑出“加速度”

  “不光暖气管道,电路、水管也换了新的,路面刷黑,划了停车位,前几天一个亲戚来,开玩笑说都不认识咱小区了。”张湾区车城西路社区友谊新村小区居民对小区物业改造赞不绝口。

  稳妥解决历史遗留问题,促使国企轻装上阵,扬帆远航。市国资委创新“五抓五促”工作法,探索建立“3386大会战”工作体系,剥离非生产性社会职能,77家国企基本完成“三供一业”改革,累计改造供水10.6万余户、供电8.8万余户、物业8万余户,达到了城市基础设施平均水平。

  “加快剥离国有企业社会职能和解决历史遗留问题,是国家为国有企业公平参与市场竞争创造条件。”市国资委负责人表示。目前,全市已累计移交7.2万余人,党组织关系接转1.7万余人,人事档案移交8.6万余卷,多方积极争取政策资金,稳步有序实行国企退休人员社会化管理。

  “深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业。”去年以来,市直经营类事业单位改革稳妥推进,国邦资产管理公司、十堰煤炭储配公司依法依规组建,十堰长信项目管理公司快速发展,原市热电厂完成关停改制......

  同时,市国资委围绕职能转变,放管结合,优化监管方式,大力推进国资监管体制改革,出台了《十堰市政府国资委出资人监管权责清单》《十堰市政府国资委授权放权清单》《关于建立完善市属国有企业法人治理结构的实施意见》等一系列文件,进一步完善国资监管“1+N”文件体系,为全面推行清单管理、完善国有企业法人治理结构、全面推进依法治企、加快推进职能转变奠定了坚实基础,初步形成了出资人监督、人大监督、纪检监察监督、巡察监督、审计监督、社会监督等“六位一体”的监督机制。

  l 内“联”外“合”,打造互联共赢“新高地”

  “有呼必应,无事不扰”,市国资委大力弘扬的“店小二”精神,加强联系服务企业,认真开展领导干部走访服务企业专项活动,遍访出资企业,协助解决了一批历史遗留问题和现实发展急难问题,千方百计优化营商环境。

  不忘初心使命,践行国企担当。市国资委统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,及时出台了《市政府国资委关于应对新冠疫情减免中小微企业房租有关事项的通知》,指导出资企业落实好房租减免相关政策,为1145个商户减免租金1733.31万元,帮助中小微企业及个体工商户渡过难关,为全市疫情防控和经济发展做出了贡献。

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。市国资委扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,指导市属国有企业努力克服疫情影响,保生产稳经营,争取企业疫后纾困资金1000万元,全年营业收入超出目标,国有资产保值增值率为270.16%,实现净利润3.54亿元,上交税费2.29亿元。

  抢抓国家支持湖北经济社会发展一揽子政策,参加“中央企业助力湖北重振发展视频签约会”,加强与央企、省国资委的联系。2020年,新签约项目6个,投资总额140亿元,占全省分配任务的538.46%。

  去年以来,京堰两地国资国企对接交流持续加强,对口协作成果不断深化,新增产业投资1.99亿元,疫情期间捐款捐物1300万元。首创集团、北汽集团、京能集团等8家国有企业主要负责人来堰考察,推动京堰两地在科技创新、水源保护、产业升级、健康扶贫等多方面深层次对口协作,京能集团、首开集团共捐赠470万元助力精准扶贫产业。

  扬帆起航正当时,砥砺奋进谱新篇。市国资委始终坚持党建引领促发展,坚持实干实为、提质增效,扎实推进国企改革三年行动,深化合作共赢,多措并举促进国有资产保值增值,全力为十堰高质量发展贡献更大国资国企力量。