十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

学懂弄通十九大报告的十个妙喻

来源: 国资报告     |    作者:      |     发布日期: 2017-12-27     |     [      ]

   党的十九大不仅全面开启了中国特色社会主义的新时代,而且开辟了我们党文风、话风、会风的新时代。最为突出的是,十九大报告中出现了无数精彩精妙、到位回味、意味深长的妙喻,成为另一道亮丽的风景。解读十九大报告中的精彩妙喻,挖掘妙喻背后巨大的思想空间,不失为学习领会十九大精神的一条有效途径。
  中国梦
  “大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”
  “中国梦”概念首次在习近平同志新任党的总书记两周后提出,并迅速成为感召亿万中华儿女的强大力量。这次,习近平同志在十九大报告的开篇就开宗明义,向全党全国人民发出“为实现中国梦不懈奋斗”的伟大号召,标志着“中国梦”已经成为新时代的突出标识和全国人民的共同追求。
  梦想,是希望、憧憬和信仰。“中国梦”,是整个国家梦寐以求的理想。“中国梦”的提出,内涵博大,意义深远,它体现了党的领袖对党和国家发展事业的崇高追求、对国家发展历史阶段的理性判断、对实现国家富强民族复兴的规律把握。
  一是源于领袖人物的崇高追求。国家的梦想必定是一个伟大的梦想,承载着国家的兴旺、民族的希望、人民的福祉。如果没有把党和国家的事业、民族的事业、人民的事业推向崭新高度的理想信念,不可能提出这一伟大梦想。
  二是基于领袖人物的理性判断。梦想再美好,如果遥不可及,充其量就是一个梦。习近平同志通过对党和国家发展事业的自信评估和对近代民族奋斗目标的理性评估,科学作出了“现在比任何时期都接近民族复兴目标”的判断。正是基于这种判断,“中国梦”才应时而生、应运而生。
  三是归于领袖人物的规律把握。纵观世界强国发展历程,清晰呈现了一条深刻规律,就是国家的富强离不开伟大梦想引领。习近平同志深感中华民族实现伟大复兴,同样需要发挥伟大梦想的引领作用,这是科学逻辑,更是客观规律。
  主心骨
  “推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”
  “主心骨”在习近平同志系列重要讲话中多次出现,在十九大报告中两次出现。这三个字,清晰指明了中国共产党在发展中国特色社会主义历史进程中的核心作用和独特定位。
  主心骨,就是可以依靠的核心力量,在群体中最有主意、主见,最有号召力、影响力、凝聚力。“始终成为全国人民的主心骨”,至少向全党传递了三个鲜明思想。
  一是中国共产党必须有主见。必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持以马克思主义理论为指导,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,在任何时候、任何情况下始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,初心不变、奋进不止。
  二是中国共产党必须是主力。办好中国的事情,关键在党。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党永远是领导和推进新时代中国特色社会主义伟大事业的主力军、顶梁柱,是任何组织和任何力量不能替代的。
  三是中国共产党必须能主事。作为一国之主、全民之主,最本质的使命就是要肩负起带领全国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史责任,做到危难时刻挺起来、危机时刻豁出来、危情时刻站出来,始终挺起民族屹立的脊梁、国家不屈的身躯,成为铮铮铁骨的领导核心。
  石榴籽
  “深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”
  石榴籽是指石榴皮内的浆果,具有多室、多籽的特点,籽与籽之间排列紧密、均匀。习近平同志运用“石榴籽”比喻民族团结,非常生动、形象、贴切,这个比喻要求各民族兄弟在实现民族复兴的征程中,既要紧紧地、又要实实地,还要巧巧地抱在一起。
  一要抱得紧。石榴籽一个挨着一个,紧紧地贴在一起,没有缝隙、没有空缺,永远是一个紧密无间的整体。各民族兄弟必须像石榴籽一样,心连心、心贴心、心交心,不仅要有紧密的经济合作,而且要有密切的思想交流、文化沟通、民间往来。
  二要抱得实。石榴籽之间不仅左右紧密,而且上下紧密,排列有序,相互依靠,相互支撑,非常坚实。各民族兄弟必须像石榴籽一样,不仅要与同类民族紧密团结,而且要与不同类民族紧密联系;不仅要与周边民族团结一心,而且要与其他民族共同进步;不仅要与汉族同胞同舟共济,而且要与少数民族同胞同心同德。
  三要抱得巧。石榴内部的籽均匀分布、均匀生长,每一颗籽都有独立发展空间,是一个紧密有度的整体。各民族兄弟必须像石榴籽一样,尊重多元、尊重差异、尊重历史,做到以各自舒适、得体、适度为基础,既不强加于人、硬施于人,也不自以为是、自我膨胀。
  试金石
  “全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”
  习近平同志把“为什么人的问题”比作检验政党、政权性质的“试金石”,用通俗又深刻的比喻,揭示了坚持全心全意为人民服务这一根本宗旨的本质要义。
  试金石,原指一种黑色坚硬的石块,用黄金在上面画一条纹,就可以鉴别黄金的成色,是一种简便易行、精确可靠的检验方法。习近平同志把“为什么人的问题”比作“试金石”,意指这个“试金石”是检验政党、政权先进性质的精确可靠方法,一试便知。
  一是可试出政党政权先进文明的真与假。真黄金、假黄金,只要在试金石上轻轻一划,便知真假。一个政党、一个政权,如果不能做到时刻想着人民、奋斗为了人民、执政依靠人民,满足人民对美好生活的向往,那么这个政党、政权在“为什么人的问题”这块“试金石”面前,先进文明就成了空喊的口号、自诩的标签。
  二是可试出政党政权先进文明的纯与杂。试金石不仅能够辨别黄金的真伪,还能鉴别黄金的纯度高低、杂质多少,一辨便知。一个政党、一个政权,对人民不是赤胆忠心而是另有他心,不是全心全意而是三心二意,不是为广大人民谋幸福而是为少数人谋私利,那么在“为什么人的问题”这块“试金石”面前就会原型显露,政党政权的纯洁性、纯粹性一目了然。
  三是可试出政党政权先进文明的优与劣。试金石不仅能检验黄金的真伪、纯杂,还能综合判断黄金的优劣。一个政党、一个政权是不是一如既往坚持了全心全意为人民服务的宗旨目标,是不是坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,是不是始终如一坚持为人民谋福祉、不断满足人民对美好生活向往、不断增强人民群众满足感获得感幸福感,最终在“为什么人的问题”这个“试金石”面前,一试就灵,这是检验政党政权先进文明优与劣的一条鲜明分界线。
  坚如磐石
  “当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”
  在我党反腐败取得显著成绩的背景下,习近平同志用“坚如磐石”四个字作比喻,内涵深刻,既遵循了反腐败斗争的深刻规律,又正视了反腐败斗争的严峻形势,还展示了继续打击腐败的鲜明态度和坚毅决心。
  磐石,指厚而大的石头,非常坚固,不可动摇。习近平同志“坚如磐石”的比喻,清晰释放出三大信号。
  一是反腐方向不会转动。昭示人们,尽管反腐败斗争取得了压倒性态势,但是反腐败的方向不会像既得利益者、利益集团指望的那样就此转向。中国共产党人对反腐败的规律有清晰而准确的认知和把握:提高执政党长期执政能力,必须高举反腐败大旗,与腐败行为战斗到底。
  二是反腐意志不会晃动。昭示人们,反腐败与腐败是意志的较量,必须做到魔高一尺道高一丈,乘胜追击,除恶务尽,必须始终保持坚定的战略定力和钢铁意志,咬紧牙关,拧紧螺丝,不能有任何一丝一毫的摇摆和晃动。
  三是反腐标准不会松动。昭示人们,纪律面前、法律面前人人平等会更加彰显,无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败原则标准不会降低松动,党风廉政建设的标准只会更高、对反腐败的要求只会更严、惩治腐败的措施只会更实,既不会封顶、设限,更不会松手、歇脚。
  制度的笼子
  “要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”
  笼子,本为生活中用于束缚、约束、限制动物的工具,以防止其逃逸或造成伤害。“把权力关进制度的笼子”,就是强化制度之“笼”对权力,尤其对一切不当用权的行为进行刚性有效的约束和监督。
  权力本身具有两面性,既有正向特性,又有负向特性。习近平同志运用“制度的笼子”这个比喻,不仅清醒地指出了我党在用制度管权上存在的缺陷,而且形象地阐明了权力负向特性对制度建设的本质要求。
  一是权力的侵犯性特征需要扎紧笼子。如同动物具有侵犯他人的潜在风险一样,有权力的人手中握有资源、掌握手段,客观上具有侵犯利益的条件,一旦任性,就有可能给党和国家、社会和人民造成侵害,必须把权力约束起来,关进“制度的笼子”。
  二是权力的膨胀性特征需要坚固笼子。笼子需要因时因物而设而变,才能增强适用性、坚固性。权力本身具有自我膨胀的特点,一旦欲望膨胀,位高权重而约束乏力,权力就会轻易突破约束,必须因时制宜、随事而制,不断扎紧“制度的笼子”。
  三是权力的破坏性特征需要铸炼笼子。动物关进笼子,出于本能会破坏笼子、挣脱束缚,必须从材质上保证笼子坚固耐用。由于制度是掌权者制定的,有权力就有能力破坏制度。在设计“制度之笼”时,不仅要考虑“材质”,而且要改进“工艺”,由“扎笼”升级到“铸笼”,锻造出铜墙铁壁般的“合金笼子”,确保越权、乱权、滥权、擅权、弄权等一切破坏行为在“笼子”里无处施展、动弹不得。
  精神脊梁
  “要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”
  习近平同志曾在不同场合、不同时期反复强调过共产党人的理想信念问题,把理想信念比作共产党人的“精神脊梁”写进党的十九大报告,从更高的层面阐明了理想信念的灵魂和中枢作用。
  脊梁,原指人体骨骼的主干,是身体的支柱,具有负重、减震、保护和运动等多重功能;精神脊梁就是精神的支柱。习近平同志“精神脊梁”的比喻,形象地揭示了共产党人理想信念的极端重要性。
  一是立得住依赖理想信念。人如果没有脊梁,就不能自主站立,人将不人。共产党人如果没有理想信念作支撑,精神就无所可依,必将成为“空洞的人”“空虚的人”“空心的人”,在工作和生活中就会是非不分、意志摇摆、浑浑噩噩,经不住考验、抵不住诱惑、扛不住磨难、担不起肩膀,终将一事无成,甚至贻误事业。
  二是挺得直依托理想信念。人体脊柱如果发生弯曲等病变,轻则不能直立行走,重则瘫痪不起。共产党人如果理想信念出现了动摇、滑坡、丧失等问题,必然不能成为顶天立地的钢筋铁骨,轻则成为墙上芦苇、东倒西歪的人;重则成为丧失斗志、随波逐流的人;甚至成为迷失自我、走向反面、坠入深渊的人。
  三是行得稳依靠理想信念。健康脊柱是人生活、生存的根本依靠,也是充分必要条件。共产党人如果不重视理想信念的根本作用和灵魂地位,淡化、弱化、虚化理想信念,政治上就会走偏,思想上就会走邪,行动上就会走形,对个人健康成长具有毁灭影响,对事业健康发展具有致命伤害。
  绿水青山 金山银山
  “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境……”
  习近平同志早在浙江工作期间,就引用过“绿水青山、金山银山”这个比喻。绿水青山,原指水绿山青的环境;金山银山,原指堆积成山的金银。十九大报告正式提出“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,并写入党章,标志着这一理念已成为指导国家长期发展的基本遵循。用“绿水青山”比喻生态建设,“金山银山”比喻经济发展,形象生动地揭示了生态建设与经济发展之间固有的三大关系。
  一是依存关系。生态环境是自然资源,也是有限资源。经济发展离不开资源的获取、开发、利用,任何时候、任何阶段、任何情况下,生态资源和经济发展都是相互依存的统一体。万万不能重走过度掠夺自然资源换取短期经济发展的老路,而要遵循生态与经济共存共建的客观规律。
  二是转化关系。经济能为推动生态发展提供条件,生态也可促进经济发展,二者之间可以转化,绿水青山可以带来金山银山。必须认清生态与经济的转化关系,把生态优势转换为经济优势,使经济优势反哺生态建设,形成生态与经济发展的良性循环。
  三是等价关系。健康文明的社会,必定是经济、政治、文化、社会、生态协调发展的社会,生态与经济是价值对等的统一体。必须高度重视二者之间的等价关系,做到齐头并进、相互支持、共同发展。
  弄潮儿
  “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”
  习近平同志向来关注青年、重视青年、厚爱青年。在十九大报告中,用“弄潮儿”的比喻,向广大青年发出了新号召、提出了新要求、寄予了新希望。
  弄潮儿,原指朝夕与潮水周旋的水手或在潮中戏水的少年,用以比喻有勇敢进取精神的人。习近平同志“弄潮儿”的比喻,再一次鼓励、激励、勉励新时代的青年要勇敢无畏、勇击风浪、勇立潮头。
  一要勇敢无畏。今天,中国特色社会主义进入了新时代,发展日益呈现出“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象,给年轻人搭建了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的广阔舞台,成功终将属于勇敢者、无畏者,与胆小者、观望者无缘。
  二要勇击风浪。今日之时代大潮,比历史上的任何时期都要壮阔、震撼、激荡,新时代的青年必须尽快提高判断潮流、顺潮而动、顺势而为的本领,强健身体、筋骨、意志、力量,把握时代脉搏,抓住时代机遇,创造无愧于时代的新业绩。
  三要勇立潮头。弄潮儿从来都是面向潮头而立,这是“弄潮儿”的最强特征、至高境界。新时代的青年人要成为时代先锋,必须走在时代前列,引领时代潮流,要有舍我其谁的气魄、敢于争先的豪迈、独占鳌头的霸气,做时代的“晴雨表”“风向标”“引领者”。
  敲锣打鼓
  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”
  敲锣打鼓原指欢庆祝贺或营造声势的场面。习近平同志在举国上下为十八大以来治国理政伟大成就点赞、中国特色社会主义进入新时代、宣告将提前十五年基本实现社会主义现代化的大背景下,用“敲锣打鼓”这个比喻,郑重地告诫全党,中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴,绝不会随随便便成功、轻轻松松成功、欢天喜地成功,需要全党上下始终保持清醒头脑、保持战略定力、保持忧患意识,扎实干、埋头干、铆劲干,任何盲目乐观、漂浮作秀、形式主义都是要不得的。
  一是欢天喜地要不得。告诫全党,尽管党和国家十八大以来取得了历史性成就,但和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标相比,仅仅是阶段性的成就、阶段性的胜利,离最后的成功还需要走更长的路、翻更高的山,任何的陶醉心理、收官心理、庆功心理都是要不得的,必须始终保持旺盛的斗志、革命的热情、奋斗的姿态,向着宏伟的目标迈进。同时告诫全党,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的梦想,是一项前无古人、举世无双、艰苦卓绝的伟大壮举,任何歌舞升平、粉饰太平、业绩平平的思想和行为都是复兴路上的“拦路虎”,必须始终保持清醒的头脑、忧患的意识、实干的精神,依靠全体人民的智慧和力量攻坚克难,攀上梦想的顶峰。
  二是热热闹闹要不得。告诫全党,民族复兴的大业不是靠热闹的场面、热闹的阵势、热闹的口号实现的。随着民族复兴大业的不断推进,攀登路上的难度和挑战必将越来越大,必须静下心来、扑下身子,不事张扬,不做虚功,苦练内功,开创新时代的伟业。
  三是虚张声势要不得。告诫全党,必要的形式和造势是有益的,但形式必须为内容服务,过度的造势就是形式主义。全党上下必须坚决反对说假话、做假账、报假数,自欺欺人、欺上瞒下、瞒天过海的虚假做派、虚假风气、虚假文化,树立说真话、办实事、创真绩,对上负责和对下负责统一、对历史负责和对未来负责统一、对自己负责和对人民负责统一的事业观、政绩观、价值观,创造出经得起实践检验、历史检验、人民检验的丰功伟业。