十堰市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您!

市国资委“洁万家”活动“回头看”工作显著

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2013-08-27     |     [      ]

根据市委、市政府统一安排和部署,市国资委迅速开展洁万家”“回头看工作。领导重视、迅速部署,主任、党委书记温沁忠亲自作出指示,分管副主任、党委委员杞飞跃组织委机关干部学习文件精神,进一步巩固和扩大了三万活动成果;专班负责、迅速行动,市国资委三万工作队深入到竹溪县中峰镇刘家湾等4个村,积极开展回头看工作。

8月中旬,市国资委“三万”工作组在联系村召开了干部座谈会,对回头看工作内容进行了广泛宣传,进一步统一了思想认识,同时,在群众中广泛开展农村环保环卫知识、文明卫生守则的宣传教育活动,提高了村民的环保意识和文明意识。市农办副调研员、市“三万”活动领导小组办公室主任顾先顺全程调研了我委驻点联系村工作,并给予了高度肯定,我委“三万”“回头看”活动取得了明显成效。

一是村庄环境卫生状况明显改善,村庄靓丽整洁。4个联系村的生活区、公共服务区、道路两侧和沟渠河道等清洁干净,无垃圾、无残渣、无白色污染、无乱倒乱放现象。将清洁工作与开展的十星级文明户文明村创建活动结合起来。

二是卫生基础设施配备到位。市国资委帮扶各村的垃圾桶、新建的垃圾池已经按要求全部落实到位。同时,落实了垃圾清运车的运转和清运工作。

三是环卫队伍建设落实到位。4个村都有专职或兼职的环卫工人队伍,采取年承包方式,按照谁承包谁负责原则,保证各村环卫工作有专人抓、专人管、专人清扫、专人清运。

四是长效机制建设到位。各村健全完善了村规民约、村民卫生守则、生态文明建设公约和卫生环境考评制度等多项相关工作制度;固定了各村保洁员,负责本村区域环境的打扫、清理;明确了垃圾清运人员的职责等。村民环保文明意识明显增强,逐步形成了环境得到保护、设施得到建设、空气得到净化、身心健康得到保障的有效工作机制。

五是经费筹措落实到位。一方面各村积极向上级政府争取一定的环境卫生经费补助;另一方面各村根据镇政府文件规定每年向每户村民收取一定卫生费,使环卫工作切实得到保障。